Дальневосточные дольщики получили первые квартиры через счета эскроу

Почти миллиард рублей покупателей квартир хранится в банках в счет оплаты строящегося жилья в шести регионах ДВ.

На Дальнем Востоке открыто 362 счёта эскроу, предназначенных для расчётов по договорам участия в долевом строительстве. Напомним, с 1 июля изменился подход к привлечению средств дольщиков. Теперь застройщик напрямую их не получает. Вместо этого деньги размещаются на эскроу-счетах в аккредитованных Банком России кредитных организациях. Забрать их застройщик может только после передачи первому покупателю ключей от нового жилья.

Количество таких кредитных договоров увеличилось до 23. Объём средств, депонированных участниками долевого строительства на счетах эскроу, вырос до 977,5 млн рублей.

Кстати член Совета Федерации от Амурской области Иван Абрамов с коллегами по партии выдвинул инициативу выплачивать дольщикам проценты, от пользования банком их денег на эскроу счетах.

«Инициатива в случае принятия в окончательном чтении позволит гражданам, заключающим договоры долевого участия, получить дополнительный доход в виде процентов от средств, которые будут размещены на счетах эскроу.

Как отмечается в пояснительной записке, после завершения строительства начисленные проценты могут быть использованы дольщиками на любые цели, в том числе и на ремонт приобретенной квартиры, и на покупку необходимой мебели.

Изменения предлагается внести в статью 860.7 части второй Гражданского кодекса РФ.», отметили в пресс-службе Госдумы РФ.

География проектного финансирования охватывает пока шесть регионов ДФО: Приморье, Хабаровский край, Амурскую область, Сахалин, Бурятию и Якутию.

По новой схеме больше всего проектов реализуется в Приморском крае — там заключено 17 кредитных договоров между банками и застройщиками. Регион стал первым на Дальнем Востоке, где такой дом уже построили и заселили, а счёт эскроу раскрыли. С него застройщику перечислено 1,2 млн рублей.

Таким образом исключаются случаи, когда дольщики оставались и без денег, и без жилья, поскольку застройщик не может привлекать деньги на один объект, а строить на них другой — за этим следит банк. Для возведения дома он должен использовать собственные средства или банковские кредиты, сообщает Дальневосточное управление Центробанка РФ.

 

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.