Четыре амурских учреждения культуры начнут ремонтировать в этом году

Некоторые из них не «капиталили» больше 40 лет

Преображение ожидает Дворец культуры в Константиновке, Дома культуры в сёлах Поляна и Жариково, культурно-общественный центр в посёлке Дипкун. В последнем работы рассчитаны на два года. Первый этап ремонта уже идет. До конца года рабочим предстоит обновить кровлю. На это потратят 13,8 миллиона рублей.

На следующий год запланирован капремонт учреждения культуры поселка Дипкун. Такие преобразования пройдут здесь впервые с 1978 года. Обновления ждут 15 клубных формирований, среди которых театральный кружок «Бригантина», кукольный театр «Забава», кружок декоративно-прикладного творчества «Копилочка» и четыре спортивные секции – всего более 200 человек.

Также в 2022 году «откапиталят» Дом культуры в селе Пригородное. На его модернизацию потратят 24,8 миллиона рублей. Эти средства пойдут на замену системы водоснабжения, электроснабжения, канализации, вентиляции, пожарной сигнализации, обновят двери и окна, и т.д. Такие масштабные работы здесь пройдут впервые за 53 года.

Благодаря нацпроекту «Культура» в этом году в Амурской области появятся восемь библиотек нового поколения. Четыре из них модернизируют за счет средств федерального бюджета — в Благовещенске, Свободном, Константиновке и Березовке. А в Поярково, Екатеринославке и Новобурейском — за счет региональных средств.

Преобразится и здание Амурского областного театра кукол. В ходе капремонта здесь заменят системы отопления, отремонтируют внутренние помещения, обновят фасадную часть здания, частично кровлю. Также планируется полностью благоустроить прилегающую территорию.

«В рамках нацпроекта в этом году началось строительство Дома культуры в селе Усть-Уркима Тындинского района. Кроме этого, в рамках нацпроекта «Культура» будет оказана поддержка лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам. С 2021 года в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» ежегодно будет осуществляться государственная поддержка восьми лучших сельских учреждений культуры и шести лучших работников сельских учреждений. Размер денежного поощрения составит 117,6 и 58,8 тысяч рублей на одного получателя средств соответственно», — отметила министр культуры и национальной политики Амурской области.

Напомним, в прошлом году нацпроект «Культура» позволил региону приобрести пять автоклубов, помог отремонтировать сельский Дом культуры в селе Толстовка Тамбовского района. В ходе ремонта здесь заменили кровлю, отремонтировали крыльцо, сделали пандус, заменили электричество, установили новые двери и окна и привели в порядок стены и полы. Кроме этого, были модернизированы две муниципальные библиотеки в Благовещенске и Ивановском районе.

 

Фото: istockphoto.com

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.