Чем порадует обновленная площадь амурской столицы

В ноябре рабочие представят публике плоды девятимесячного труда

Согласно графику к середине ноября подрядная организация завершит первый этап реализации проекта «Большой городской центр «Трибуна-холл». Мэр Благовещенска провел на объекте выездное совещание, где обсудил с подрядчиком и заказчиком дальнейшие сроки и объемы работ.

Как доложил представитель подрядной организации, на сегодняшний день на участке площадью около 5 гектаров проведены все запланированные демонтажные работы. В частности, полностью демонтированы стационарная сцена и фонтан. Старые водопроводные трубы, как и старые опоры освещения не понадобятся, поэтому все инженерные коммуникации, устаревшие не только физически, но и морально, также демонтированы. Для устройства основания под гранитную плитку из цементно-песчаной смеси, толщиной 0,6 метров, произведена выемка грунта с тротуаров и площади им. Ленина, всего вывезено 1000 самосвалов.

Кроме того, вместо старой брусчатки уже уложено 17 тысяч квадратных метров гранитной плитки, установлено более 4 километров гранитного бордюрного камня. Проведены ливневая канализация и водопровод.

На месте старой разборной и стационарной сцен обустроили новые цветники и газоны, завезли чернозем. Вдоль улицы Ленина установили 17 клумб из цельного гранита. Для устройства железобетонного фундамента под них потребовалось более 600 куб. метров бетона. Для удобства гуляющих на этих клумбах установят деревянные сиденья, а в следующем году высадят деревья и кустарники, которые за несколько лет образуют зелёную изгородь.

Полностью заменили и наружное освещение площади. Общая протяжённость новых сетей составляет около 9 километров. Современные опоры черного цвета со светодиодными экономичными светильниками будут гармонично сочетаться с новым освещением отремонтированного в этом году участка улицы Ленина. Всего установлено 63 опоры, ещё более 100 светильников выполняют декоративную функцию и будут освещать малые архитектурные формы и арт-объекты, которые украсят площадь позднее.

В целом, по оценке мэра работы ведутся в графике с учетом сложившейся ситуации этого года. В середине ноября подрядчик приступит к переносу ограждения от улицы Ленина вглубь к набережной до границ старой площади и сквера Мухина.

«Очень важно, что на время переноса ограждения, а это порядка 10 дней, территория остается строительной площадкой, поэтому просим горожан для собственной безопасности не посещать сквер и площадь вплоть до окончания этих работ», – подчеркнул представитель подрядчика.

Отдельный вопрос, на котором остановился мэр – озеленение участка. Как пояснил подрядчик, в весенне-летний период согласно фитосанитарной оценке и рекомендациям специалистов-дендрологов были убраны сухостойные и больные деревья и кустарники. Компенсационная и дополнительно посадка деревьев будет проводиться весной и осенью следующего года. Всего площадь и сквер украсят ещё около 4 тысяч деревьев и кустарников.

«Практически все работы первого этапа уже выполнены. По объективным причинам не будут выполнены работы, связанные с посадкой аллеи, это совет дендрологов, лучше высадить весной. Соответственно, в процессе и обустройство газонов под деревья. Перерывов между первым и вторым этапами не будет. Уже зимой будут начаты работы по монтажу отдельных конструкций фонтанов, продолжатся работы по демонтажу старой набережной, приступят к строительству самой «Трибуны-холл». С приходом тепла продолжится строительство фонтанного комплекса, переход в зону холмов и детской площадки, продолжение возведения здания «Трибуны-холл», – подытожил совещание Олег Имамеев.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.