Бурхановка перестала справляться с обильными осадками в Благовещенске

Из-за подземных вод дороги областного центра начали оседать

Переувлажнение, связанное с постоянными дождями, привело к значительному наполнению реки.

Если по наземной части русла ведётся мониторинг состояния, работы по очистке решёток, заиливания, то «запертая» в трубы река, проходящая под землёй, остается практически необследованной.

В частности, в районе прохождения реки Бурхановка под улицей Калинина в районе пересечения с улицей Северной выявлена значительная просадка грунта, которая привела к частичному обрушению газона и образованию провалов. Специалисты администрации оперативно выехали на место.

На данном участке в настоящее время ведутся работы по комплексному ремонту улицы Калинина. Первый заместитель мэра Олег Имамеев подчеркнул, что выявленный проблемный участок не связан с ремонтом сетей.

«Первичный осмотр показал, что просадка не связана с порывами на инженерных коммуникациях. Речь идёт о разрушении трубы или лотков, по которым проходит река под улично-дорожной сетью. Необходимо найти слабое место конструкции и восстановить её целостность, чтобы не допустить дальнейших обрушений», — отметил он.

Рабочие МКП «ГСТК» приступили к вскрытию грунта на данном участке. Предстоит провести работы по прочистке труб, лотков и, при необходимости, их замене.

Мнение по поводу сложившейся гидрологической ситуации на территории города высказал врио директора ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз» Анатолий Корнеев.

«Из-за того, что в последние годы увеличилось количество осадков, Бурхановка в ее современном состоянии уже не справляется. Необходимо проводить эксплуатационные мероприятия, выяснять причины. Либо труба, по которой проходит подземная часть Бурхановки уже не соответствует тому объему воды, который в нее поступает, либо где-то образовался затор или нарушена целостность трубы или лотка. В зависимости от причины, нужно принимать техническое решение — привести в рабочее состояние конструкции или уложить трубу большего диаметра, сделать смотровые колодцы», — пояснил Анатолий Эдуардович.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.