Брошенная из окна сигарета стала причиной пожара в амурской высотке

Жильцы находились дома и не подозревали, что на балконе разбушевался огонь

Рано утром 21 марта на балконе пятого этажа новостройки по ул. Тепличной между Благовещенском и Чигирями полыхал пожар. Огонь заметили бдительные соседи. Они же вызвали огнеборцев и разбудили хозяев.

Время шло на минуты, подразделения Благовещенского гарнизона незамедлительно прибыли на место, ликвидировали в течение девяти минут открытое горение и вывели по лестничному маршу пять человек. Квартиру пожарные отстояли, огонь частично повредил балкон и кухню. Всему виной чье-то неосторожное курение, виновника еще предстоит установить. Обстоятельства выясняются, сообщает пресс-служба МЧС Приамурья.

Основной причиной пожаров на балконах и лоджиях жилых домов является неосторожное обращение с огнем. Это может быть и детская шалость, и непотушенная сигарета, небрежно брошенная соседом вниз, но сменившая направление под воздействием ветра.

Если, ссылаясь на застекление балкона, вы утверждаете, что с вами такое в принципе не может произойти, вы недооцениваете опасность. Ведь у каждого застекленного наглухо балкона, есть хоть одна небольшая форточка, которая, время от времени, все же бывает открытой. А этого вполне достаточно, чтобы непотушенный окурок оказался на вашем балконе и стал причиной серьезного пожара.

Безусловно, часть вины в такой ситуации ложится и на самих погорельцев, ведь очень часто балконы и лоджии, предназначенные, в том числе и для эвакуации людей при чрезвычайной ситуации, превращаются в склад строительных материалов, запасов легковоспламеняющихся жидкостей или хранилище старой мебели — а это запрещено правилами противопожарного режима.

Что же делать, чтобы не допустить пожар на балконе:

— не следует загромождать балконы вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить пищей огню;

— чистящие, легковоспламеняющиеся вещества и аэрозоли храните в металлических ящиках, прикрытых сверху плотными крышками или несгораемым материалом;

— держите всегда свободными пожарные люки и лестницы, требуйте того же от соседей внизу — это спасет вашу жизнь во время пожара;

— всегда держите закрытой дверь на балкон, чтобы малолетние дети не могли в ваше отсутствие баловаться там с огнем;

— постоянно храните на балконе песок (в ведре от новогодней елки или в легко вскрываемых пакетах);

— если вы курите на балконе, тушите окурки в металлической банке с водой, чтобы ветер не разносил искры; попросите соседей сверху последовать вашему примеру.

Что делать, если всё же на балконе случился пожар?

Позвоните в пожарную охрану 01 со стационарного телефона и 101 с мобильного телефона, при этом сообщите дежурному: что горит, точный адрес (улицу, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код), выведите на улицу детей и престарелых, попытайтесь потушить огонь подручными средствами (водой, стиральным порошком, мокрой плотной тканью, землей из-под цветов и т. п.).

Если огонь набирает силу и ваши усилия тщетны, то немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь, чтобы вслед вам не проник огонь. Закройте все форточки и двери, не создавайте сквозняка. Предупредите соседей с верхних этажей, что у вас пожар.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.