Более миллиарда рублей направлено на развитие образования в Приамурье

К 2024 году появится 3,2 тыс новых учебных мест, из них 165 в селах

Ход реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» рассмотрен на очередном заседании Правительства Амурской области, которое провел губернатор Василий Орлов. В этом году на открытие в регионе центров «Точка роста», «Доброшкола» и строительство новых образовательных организаций предусмотрено более одного миллиарда рублей.

«В рамках регионального проекта «Современная школа» финансируется ряд мероприятий. Одно из них – создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В этом году в амурских школах будет открыто 42 таких центра (в 2019-ом — 26). Единый день открытия пройдет по всей стране 29 сентября. К настоящему времени все кабинеты «Точек роста» отремонтированы в соответствии с бренд-буком, оснащены новой современной мебелью, педагоги центров прошли онлайн-обучение по гибким компетенциям», – сообщила заместитель председателя Правительства области – министр образования и науки области Светлана Яковлева.

68 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» расположено в сельских школах 25 муниципалитетов, охват обучающихся – 23 тысячи. Занятия будут проходить в рамках не только школьной программы, но и дополнительного образования, что позволит организовать для ребят полезный досуг.

Как было отмечено, для деятельности центров необходимо, как минимум, два кабинета: один – для формирования цифровых и гуманитарных компетенций, второй – для проектной деятельности. Однако в области есть организации, где «Точки роста» занимают четыре и пять аудиторий.
Создание центров «Доброшкола» – еще один вектор проекта «Современная школа». Центры позволяют детям с особенностями развития легче осваивать школьную программу, а также получить первые профессиональные навыки. Так, в прошлом году в школе-интернате города Свободного открылась «Доброшкола», оснащенная мастерской «Обувное дело», а в школе-интернате №8 города Благовещенск появился центр, в котором воспитанники осваивают компетенцию «Полиграфия».

«В этом году завершается работа по созданию центров «Доброшкола» еще в двух организациях: благовещенской школе №7, где будет открыта мастерская по направлению «Картонажно-переплетное дело», и школе-интернате №10 города Белогорск – здесь оборудуют мастерскую по направлению «Пекарское дело», – отметила зампред. – Завершить все необходимые мероприятия по материально-техническому обеспечению образовательного процесса в «Доброшколах» планируется до ноября. В следующем году открытие центра намечено в школе-интернате №9 села Ивановка».

 

Создание новых мест в общеобразовательных организациях также входит в задачи проекта «Современная школа», причем, самых затратных. К 2024 году в новых школах Амурской области будет создано более 3,2 тысяч учебных мест, из них 165 – в сельской местности. Сегодня в регионе строятся две школы: в Свободном (528 мест) и в Благовещенске (1,5 тысячи мест). Также заключен контракт на возведение школы в пгт. Экимчан Селемджинского района (165 мест).

«Тема образования, бесспорно, для нас приоритетная. Надо внимательно отнестись к тем современным технологиям, которые уже инсталлированы в школы. Практика показывает, что не все педагоги готовы в полной мере пользоваться новым оборудованием, прошу обратить на это внимание. Современный педагог должен уметь работать с передовыми образовательными технологиями. В целом реализация нацпроекта идет нормально. Еще раз повторю – учить детей должны подготовленные для этого специалисты. Прошу Минобр обратить на это самое пристальное внимание», — прокомментировал Василий Орлов.

Главам органов местного самоуправления и руководителям муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, рекомендовано создать условия для выполнения целевых показателей регионального проекта «Современная школа».

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.