Более 130 благовещенцев овладели техникой скандинавской ходьбы

По итогам соревнований Амурская область входит в топ-5 Дальнего Востока

В Благовещенске развитию скандинавской ходьбы активно способствует «Клуб скандинавской ходьбы «Движение». Организация существует с 2018 года и даже сейчас занятия в нем не прекращаются.

«Мы занимаемся на воздухе на расстоянии друг от друга – нет оснований для паники, — улыбаются физкультурники. Более того, совсем недавно АРФСО «Клуб Скандинавской ходьбы «Движение» получил поддержку своего проекта «Спорт – норма жизни» от Министерства здравоохранения Амурской области.

Во главе клуба – две активистки: Ольга Савватеева и Татьяна Борушко.

«В 31 год я бросила бальные танцы и полностью перешла на работу в офис, — поделилась Ольга Савватеева. – Когда у тебя семья, ребенок, домашние хлопоты – трудно выкроить время на спорт. От малоподвижного образа жизни я стала чувствовать себя хуже, болеть. И когда поняла, что не хватает именно движения, стала думать о том, как сделать спорт своей профессией».

После двух недель обучения скандинавской ходьбе Ольга стала инструктором.

«Может быть ходьба так запала мне в сердце, ещё и потому, что относится она к сложно-координационным видам движения, как танцы», — рассказывает Ольга.

Большинство участников – люди старше 50 лет, хотя есть и более молодые.

«Подкупает доступность этих занятий, — рассказывают участники. – Достаточно один раз приобрести экипировку для холодного сезона и для теплого, качественные палки, отработать технику — и вперед».

В клубе помогут правильно подобрать палки и расскажут, как правильно распределить нагрузку на организм.

«Самое приятное это слышать от участников: «Раньше больше пяти минут не могла в саду работать, уходила отдыхать, а теперь мне всё нипочем!» «Раньше до пятого этажа шел с двумя остановками, а теперь легко поднимаюсь!», — говорят общественники. – Потому для нас важно развиваться, применять на практике полученные знания, обучать людей правильной технике движения. Так мы стали координаторами проекта «Северная ходьба – новый образ жизни» от Ирины Слуцкой».

Летом 2020 года в проект пришло четыре команды от крупных предприятий Амурской области. Они обучились технике ходьбы, приняли участие в отборочных и рейтинговых соревнованиях. Амурская область вошла в пятерку лучших.

Клуб Скандинавской ходьбы «Движение» запустил собственный проект «Спорт – норма жизни». Суть проекта – обучить правильной технике скандинавской ходьбы около 50 человек в возрасте от 28 лет и старше.

«Мы будем руководствоваться показаниями пульсометров, медицинскими показаниями и разработанной уже научной базой, — говорят в «Движении». – Каждый участник после вводного курса получит чек-лист со своими персональными ошибками в технике и персональную программу подготовка. А также смогут посмотреть на себя со стороны – сделаем видеозапись для каждого: как он ходит, и как должен ходить правильно».

Весь необходимый инвентарь активисты приобретают в рамках проекта.

«Через два месяца мы выпускаем наших участников, но сначала сделаем финальные соревнования – участники попробуют себя в качестве судей и смогут по видеозаписям оценить технику коллег по проекту», — рассказала Ольга Савватеева.

Помимо взрослых заниматься ходьбой могут и дети. Татьяна Борушко проводит занятия с ребятами из прогимназии, учениками младших классов. В 2019 году 15 детей освоили новый вид активности, а в 2020 в группу желающих набралось уже 28 детей.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.