Больше зелени, благоустроенных мест для отдыха и развлечений пожелали благовещенцы

В администрации подвели итоги опроса о благоустройстве города

Благовещенцы отметили, чего, по их мнению, не хватает областной столице, чтобы называться «зеленым» городом. В июне в областном центре провели опрос среди горожан. Все предложения были обработаны и систематизированы.

В частности, люди просят облагородить посадки в центре города и решить вопрос с зелеными насаждениями в новостройках, организовать места для кормления белок и птиц, озеленить набережную и добавить места для выгула собак.

Горожане ответили на 19 вопросов, касающихся обустройства зеленых зон, оформления цветников, благоустройства парковых зон. В целом, в опросе поучаствовали чуть более 500 человека. Большинство из них – более 70 % – посчитали, что городская территория озеленена недостаточно. Остальные ответили, что зелени хватает, однако отметили, что за посадками нужно лучше ухаживать.

Среди видов работ по озеленению, которые не устраивают горожан, опрошенные указали обрезку деревьев. Этот вариант стал лидером, его отметили свыше 300 человек. Благовещенцы также посчитали, что необходимо организовать более интересное оформление клумб и упорядочить работу по стрижке газонов. Причем мнения опрошенных о состоянии городских газонов разошлись. Одни говорят, что газоны так низко скашивают, что остается одна земля, а другие жалуются на высокую траву. Третьи просили приостановить скос на время цветения одуванчиков.

Большинство опрошенных пожелали увидеть больше деревьев и кустарников на улицах города. В первую очередь, по мнению горожан, в озеленении нуждается набережная Амура, отдаленные районы, такие как «тайвань» и «КПП», отдельные участки улиц Горького и Ленина, а также микрорайон – улицы Институтская, Василенко, Воронкова, Студенческая. В новостройках, отмечают участники опроса, зачастую высаживают саженцы «для галочки», которые не приживаются. При этом из всех городских улиц больше всего горожанам нравится состояние улиц Ленина, Калинина и Дьяченко.

Благовещенцы также отметили, что в городе нет хороших сортов деревьев, которые были бы приятны визуально и создавали на улицах тень. Жители областного центра хотели бы видеть больше хвойных деревьев, а также березы, липы и даже плодовые деревья – вишни и яблони.

Больше 60 % опрошенных посчитали, что необходимо установить рядом с тротуарами больше цветочных клумб, а остальные – что нужно больше газонов. Некоторые из опрошенных также пожаловались на заросшие сорняком цветники, которые находятся возле частных организаций, например, магазинов или парикмахерских. Поучаствовать в озеленении и принять участие в субботниках изъявили желание около половины опрошенных. Остальные считают, что озеленением должны заниматься профессионалы.

Подавляющее большинство опрошенных также посчитали необходимым ввести штрафы за несоблюдение норм по озеленению: «да» ответили более 80 % опрошенных горожан.

Среди любимых мест города благовещенцы отметили набережную реки Амур, а также парки и скверы. Так, прогулки по набережной любят 213 человек. Первомайский парк в качестве любимого места препровождения назвали более 130 человек, парк Дружбы – 52 человека, Городской парк – 57 человек. Сквер на площади Ленина и Сквер мира отметили 38 и 10 человек соответственно. По мнению опрошенных, в городе не хватает маленьких скверов между дворами.

Зелень, наличие развлекательных точек для детей и взрослых, шаговая доступность, а также ухоженность и комфорт стали основными причинами выбора именно этих мест для отдыха. Горожане также отмечали стилистику того или иного места отдыха, например, российско-китайский стиль в парке Дружбы и близость к природе – например, возможность покормить птиц и белок в Первомайском парке. Отдавали предпочтение горожане местам отдыха, в том числе, исходя из отсутствия множества торговых точек.

В парках горожане в основном гуляют несколько раз в месяц, об этом говорят результаты опроса (60 %). Остальные посещают места отдыха 1 раз в неделю и чаще.

Отвечая на вопросы, горожане рассказали, за счет чего могли бы преобразиться парки. Так, выяснилось, что места отдыха стали бы комфортнее и красивее благодаря экотропам (этот вариант поддержали около половины опрошенных). Также благовещенцы хотели бы, чтобы в парках появились зоны, где можно было бы покормить белок и птиц, арт-объекты, площадки для пикников, освещение, а также площадки для выгула собак, туалеты.

«Использование такой формы как опрос общественного мнения будет продолжено, поскольку помогает понять мнение жителей нашего города, а, значит, учесть его при формировании стратегии развития всего Благовещенска», – отметил первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев.

Напомним, пожелания горожан учтут при формировании комплексной программы по озеленению улиц, дворов и общественных территорий, которая сейчас разрабатывается администрацией города Благовещенска.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.