Больше полутора миллионов рублей заплатят амурчанам за потерю свиней из-за АЧС

Чтобы не допустить распространения заразы, несколько сотен животных пришлось уничтожить

Жители Архаринского района, утратившие в результате вспышки АЧС свиней, в начале следующей недели начнут получать компенсации. Специалисты управления ветеринарии приняли пакеты документов от 17 пострадавших животноводов.

— Всего в рамках необходимых при АЧС мероприятий у жителей Иннокентьевки и сел Архаринского района, попавших в первую угрожаемую зону, было отчуждено 142 головы свиней. За каждое животное владельцы получат компенсации. На эти цели из бюджета области было выделено 1 миллион 619 тысяч рублей. Перечисление средств пострадавшим свиноводам начнется на следующей неделе, — рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Расчет компенсаций в настоящее время ведется исходя из норматива 150, 2 рубля за каждый килограмм живого веса.

Напомним, карантин по АЧС был установлен в Иннокентьевке 27 мая. Сняли его 5 июня. Первая угрожаемая зона была определена в радиусе 25 километров от очага заболевания. В нее попали десять сел Архаринского района — Красный Луч, Скобельцино, Вольное, Ленинское, Михайловка, Северное, Украинка, Антоновка, Орловка и Красный Исток.

После снятия карантина в очаге заболевания и населенных пунктах первой угрожаемой зоны в течение года сохраняется запрет на разведение и ввоз живых свиней.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.