Благовещенцы смогут печатать свои книги, петь и танцевать в библиотеке имени Бориса Машука

Первых гостей обновленная читальня примет в октябре

Ремонт библиотечного пространства заканчивается: подрядчик меняет крыльцо, а в помещениях уже расставляют книги, собирают мебель, оборудование и проводят другие работы. Оценить преображение здания уже успели мэр Олег Имамеев, депутат регионального заксобрания Андрей Домашенкин, заммэра Виктория Хопатько.

В библиотеке заменили электропроводку, привели в порядок систему отопления, напольное покрытие, потолки, выполнили выравнивание и декорирование стен. Фасад библиотеки обновили, старые оконные рамы заменили на современные стеклопакеты.

«В прошлом году библиотека имени Бориса Машука стала одним из победителей федерального гранта. Благовещенскую заявку с проектом «Библиотека-обсерватория» высоко оценило экспертное сообщество нацпроекта, она получила рекордные 200 баллов и 5 миллионов рублей на модернизацию. Преображение этой библиотеки как изнутри, так и снаружи важно, потому что она является одним из крупнейших подобных учреждений города. Окружение библиотеки – это, в частности, три детских дошкольных и пять средних общеобразовательных учреждений, семь частных детских садов. При этом библиотека имени Бориса Машука – единственный в этом районе познавательно-творческий центр, объединяющий вокруг себя все категории населения. В последнее время депутаты Законодательного Собрания Амурской области уделяют большое внимание и оказывают поддержку информационно-библиотечной структуре, например, 30 миллионов рублей из областного бюджета мы с коллегами направили на то, чтобы привести в порядок библиотеки в районах», – рассказал депутат Законодательного Собрания Амурской области Андрей Домашенкин.

Библиотека-обсерватория включает в себя гуманитарную, творческую, литературную и научную лаборатории. Как рассказала директор МБУК «МИБС» Александра Рихновец, научную  лабораторию оснастят цифровым оборудованием, в творческой – можно будет петь, танцевать и обсуждать творческие проекты. В гуманитарной лаборатории организуют место для проведения социологических исследований, а в литературной – пространство для развития, в том числе, краеведческой литературы. Местные писатели смогут создавать свои произведения и здесь же их печатать. Научная лаборатория станет доступной площадкой, где можно изучать оборудование, которое обычно недоступно.

Библиотека имени Машука сможет организовать не только досуг ребят, но и их обучение. При этом останется традиционный абонемент, читальный зал, появятся детская игровая зона.

Высокую оценку работе городской информационно-библиотечной системе поставил Олег Имамеев. Он отметил, что в 2021 году на развитие благовещенских библиотек из федерального бюджета ей удалось привлечь 10 миллионов рублей.

«До конца этого года в областном центре откроются две модельные библиотеки – библиотека имени Бориса Машука и библиотека имени Петра Комарова. Мы видим, что муниципальная информационно-библиотечная система активно работает, привлекает внебюджетные источники, в частности, грантовые средства. Город со своей стороны тоже готов библиотеки поддерживать и выполнить те виды работ, которые необходимо провести в помещениях для их дальнейшей модернизации», – подытожил мэр.

Фото: instagram.com/blagoveshchensk.rf

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.