Благовещенскую набережную засеют «правильным» газоном

До зимы его успеют подстричь несколько раз

На этой неделе специалисты посеют газонную смесь на участке набережной между Пионерской и Шевченко. Площадка уже подготовлена.

«Сегодня мы занимаемся устройством газона по улице Краснофлотской. Здесь у нас будет, можно сказать, образцовый газон. Посмотрим, как он себя поведет. Если всё будет в порядке, будем дальше распространять эту технологию на других участках города. Ранее в этом году мы устраивали газоны по другой технологии – по Краснофлотской в районе Калинина, на Калининской транспортной развязке, на одном из участков по улице Пионерской, а также по 50 лет Октября в районе МФЦ. Нужно понимать, что устройство газонов – это затратное мероприятие. Необходима техника, рабочая сила, посадочный, укрывной материал, с помощью которого посевы защищаются от птиц и ветра. Поэтому оптимально сеять газон не повсеместно, а, к примеру, вдоль магистралей, в центральной части города, на территории общественных мест», – сообщила мастер по ландшафтному дизайну МКП «ГСТК» Анна Гулимова.

Сотрудников МКП «ГСТК» перед началом работы проконсультировал представитель Ассоциации производителей посадочного материала по общественным связям Александр Безматерных. Он приехал в Благовещенск, чтобы обсудить реализацию муниципальной программы по озеленению амурской столицы.

«На набережной правильным будет посадить хороший газон, так как это парадное место города, его лицо. Август – это подходящее время для посева газона, чтобы он успел хорошо прорасти, до осени укорениться. Его до зимы успеют подстричь несколько раз, и он хорошо уйдет созревшим в зиму, а весной хорошо взойдет. Ухаживать за ним не сложно, но это нужно делать регулярно, газон нужно стричь и поливать, если сухо», – сказал Александр Безматерных.

Эксперт участвовал в рабочем совещании городской администрации. Его посвятили планам по озеленению, в частности, созданию зелёного каркаса города.

«Перед тем как делать серьезные шаги следует разработать концепцию создания зеленого каркаса города, посмотреть на город с высоты птичьего полета, учесть его историю, культуру, традиции людей, которые здесь жили и работали, и, используя эту информацию, выбрать пилотные территории, на которых максимально качественно провести мероприятия по озеленению. Я впервые в Благовещенске, вчера  ездил, смотрел состояние озеленения. Должен сказать, что город очень красивый, зеленый, чистый и ухоженный. В городе есть несомненные достоинства, на которые следует опираться при принятии любых проектных решений – это исторические фасады, и это большие  и здоровые старовозрастные деревья, особенно те виды, которые растут только в Амурской области», – отметил Александр Викторович.

На территориях, которые выберут для комплексных мероприятий по озеленению, сначала должны провести предпроектные работы – топосъемку, учёт всех существующих деревьев, фитопатологическое исследование. Также территории освободят от старых, больных деревьев. В новом озеленении планируют использовать посадочный материал из питомников.

«Задача городских властей, чтобы средства на озеленение выделялись очень точно. Чтобы все решения были взвешенными, профессиональными, чтобы концептуально решения принимались с участием жителей, чтобы все понимали, что происходит.  Горожанам необходимо понимать, что создание комфортной городской среды делается в их интересах», – подчеркнул Александр Безматерных.

 

Фото: admblag.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.