Благовещенские таможенники рассказали как борются с помогаечным бизнесом

245 попыток провоза коммерческого товара под видом личных покупок пресекли таможенники с начала года.

-За 9 месяцев 2018 года через международный пункт пропуска Благовещенск-Хэйхэ пересекли таможенную границу на въезд и выезд более 619 тысяч физических лиц, в аналогичном периоде прошлого года – 576 тысяч пассажиров, — сообщил и.о. начальника Благовещенского таможенного поста Егор Щепёткин

По результатам проведения таможенного контроля в пункте пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» в 2018 году было возбуждено 290 дел об административных правонарушениях и 4 уголовных дела в отношении физических лиц.

Из общего числа дел об административных правонарушениях 245 дел возбуждено по статье 16.2 и статье 16.3 КоАП России. Дела возбуждались в отношении физических лиц, которые пытались ввезти из Китая коммерческие партии товаров под видом товаров для личного пользования. Предметами правонарушений являлись: алкоголь, бижутерия, сотовые телефоны, часы, косметика, одежда и обувь.

Уголовные дела возбуждались за попытки незаконного перемещения через таможенную границу наркотических средств, психотропных и ядовитых веществ, и дериватов (рогов сайгака).

Иностранцам, пересекающим таможенную границу ЕАЭС необходимо знать, что при вывозе приобретенных товаров им будут компенсировать НДС через систему tax free.

Данная система позволяет гражданам иностранных государств, не входящих в ЕАЭС, при выезде из России возвращать налог на добавленную стоимость (НДС). Налог возвращается иностранцам при покупке ими товаров в течение одного дня на сумму не менее 10 тысяч рублей.

Проект стартовал в России в городах, принимавших Чемпионат мира по футболу 2018 года. По всей стране система заработает к концу года.

При выезде из России граждане иностранных государств предъявляют должностному лицу таможни, оформленные при покупке чеки и показывают товары.

Необходимым условием для иностранцев является вывоз товара через пункт пропуска, в котором возможна компенсация НДС.

В оформлении налога откажут, если с момента покупки прошло более 3 месяцев. Также в возвращении НДС будет отказано в случае несоответствия паспортных данных лица, которое вывозит товары, паспортным данным, которые заявлены в чеке, при фактическом отсутствии товаров или несоответствии товаров, указанных в чеке.

Стоимостные и весовые показатели товаров перемещаемых

физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС в 2018-2021 гг..

Сроки

Категория товара

Стоимостные и весовые показатели

— до 31 декабря 2018 г.

Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже на таможенную территорию Евразийского экономического союза

— стоимость товара не должна превышать сумму, эквивалентную 1 500 евро, и (или) вес не превышает 50 кг

— с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно

— стоимость товара не должна превышать сумму, эквивалентную 1000 евро, и (или) вес не превышает 50 кг

— с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. включительно

— стоимость товара не должна превышать сумму, эквивалентную 750 евро, и (или) вес не превышает 35 кг

— с 1 января 2021 г.

— стоимость товара не должна превышать сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 кг

 

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.