Благовещенские католики помолились о возвращении костела

В приходе отпраздновали Сочельник поставили спектакль и провели рождественскую мессу

Благовещенск, 25 декабря, ИА «АмурЛента». Католики и протестанты всего мира отмечают сегодня Рождество. Праздничная месса в Сочельник прошла в Благовещенске. Около 50 амурских католиков собрались в Приходе Преображения Господня.

Для них и гостей прихода сначала показали рождественский спектакль, в котором приняли участие прихожане и отец Роберт.

По сюжету заключенный Кирилл, освободившийся после восьмилетнего тюремного срока за изготовление наркотиков, приходит по адресу, где когда-то жила его жена, и узнает, что в квартире встречают Сочельник другие жильцы. Кирилла приглашают к столу и рассказывают историю о том, как появился на свет Иисус Христос и почему у католиков принято оказывать гостеприимство тем, кто в нем нуждается.

Спектакль сопровождался «включениями» с участием Марии и Иосифа, песнями и танцами в исполнении юных прихожанок, отца Роберта и одной из монахинь. Сестра Татьяна стала также и композитором сценки. Ее музыка, к слову, сопровождала и священную мессу, которая началась сразу после представления.

На службе прозвучали традиционные рождественские псалмы, молитвы и проповедь отца Роберта. После мессы детям прихожан и молодежи, которые посещают воскресную школу и готовятся к таинствам крещения и первого причастия, раздали праздничные подарки. В этот же вечер освятили и рождественские облатки (выпеченные кружки из теста), которыми прихожане смогли поделиться друг с другом, пожелав всего хорошего в новом году.

Праздник продолжился за праздничным столом, где прихожане пели рождественские песни и колядки под органную музыку сестры Татьяны, играли в игры, общались.

— Закрывали приход сегодня  около двух часов ночи. К сожалению, на этот раз Рождество пришлось на понедельник: в России оно не является выходным днем, поэтому людям нужно было с утра на работу, а детям — в школу, и мы не смогли продолжить веселье подольше, — рассказал один из организаторов и участников мессы монах Андрей.

 

Благовещенские католики помолились и о возвращении им католического собора на пересечении улиц Горького и 50-летия Октября. Он был построен в 1896 году, а в 1947 году передан православной церкви. Отцом-настоятелем Прихода Преображения Господня является Харальд Менезес, но сейчас он временно служит в приходе Тамбова. С ноября в Благовещенске службы проводит монах-вербист и священник из Иркутска Роберт Балек.

Также в благовещенском приходе римско-католической церкви служат две монахини — сестра Катерина из Беларуси и сестра Татьяна из Польши.

Фото: Дмитрий Тупиков

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.