Благовещенские дворы обновляют по современным технологиям с пятилетней гарантией

Менять некачественный и пришедший в негодность материал подрядчики будут за свой счёт, отметил первый заммэра Олег Имамеев

В Благовещенске благоустраивают 14 придомовых территорий многоэтажек. В трёх дворах подрядчики уже завершили все работы. Ещё в семи к обновлениям приступят в ближайшее время. Во всех 24 дворах в этом году работы ведутся по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Ход реализации проекта проверил первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев.

Во дворе двух расположенных рядом домов № 165 и 167 по ул. Амурской уже подготовлено основание под асфальтирование проезда, готовы тротуары, уложены лотки для отвода дождевой воды.

Устанавливают бордюрный камень во дворе дома № 72 по улице Ленина. На первом этаже располагается библиотека искусств. В конце мая Олег Имаммев дал поручение включить прилегающий «литературный» сквер в общий проект.

В следующем дворе по ул. Зейской, 49 работа отстает от графика. Конфликт между жильцами, связанный со сносом деревьев, значительно отодвинул сроки. В итоге управляющая компания деревья спилила, но не вывезла. Из-за этого подрядчик не может приступить к благоустройству.

«Либо управляющая компания вывозит оперативно порубочные остатки с площадки, либо будет возмещать понесённые затраты подрядчику, который сделает за неё эту работу, но по указанной им стоимости», – поручил первый заместитель мэра управлению ЖКХ.

В ходе объезда особое внимание уделялось качеству используемых материалов и выполнения работ. По словам Олега Имамеева именно от этих факторов во многом зависит, сколько лет прослужит обновлённый двор горожанам.

Требования к подрядчикам едины: следовать ГОСТам и соблюдать технологию. Контроль качества должен осуществляться на всех этапах, начиная с приобретения материалов. Проверяться будут и документы, и непосредственно сами изделия в независимых лабораториях.

«Если будет выявлено ненадлежащее качество асфальта, бордюра или плитки, работы сразу остановим. Менять уже установленный некачественный материал будете за свой счёт», – сказал Олег Имамеев.

Не менее жёстким контроль остаётся и после сдачи объектов. В частности, в течение 5 лет дворы проверяет «Городское управление капитального строительства». В рамках гарантийных обязательств подрядчики устраняют все выявленные недочёты.

Например, во дворе по адресу ул. Кузнечная, 50, который благоустраивали в 2018 году, налицо частичное разрушение бордюрного камня. Предписание со стороны ГУКС уже вынесено. Подрядчику придётся переделывать работу уже этим летом.

«По сути, этот бордюр пережил всего две зимы и уже повсеместно видны сколы и осыпание. Организации, выходящие на аукционы, должны чётко понимать, что экономя на материалах сегодня, они потратят гораздо больше, исправляя последствия в течение гарантийного срока», – отметил первый заместитель мэра.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.