Благовещенская семья осталась без жилья из-за коммунальных долгов

Неоплаченных квитанций набралось почти на миллион рублей

Благовещенский городской суд в очередной раз удовлетворил требование о выселении злостных неплательщиков. Причиной стала задолженность за водоснабжение, водоотведение теплоснабжение и другие жилищные услуги. Это восьмое решение суда о выселении в областном центре Приамурья.

Долг по оплате за предоставленные жилищные и коммунальные услуги составил 543 тыс 990 рублей. На эту сумму насчитана пеня в размере 449 тыс 239 рублей. Это и стало причиной переселения должников из трехкомнатной квартиры площадью 63,4 кв. м. в комнату площадью немногим более 18 кв.м.

В соответствии с пп.1 ч.4 ст.83 ЖК РФ, расторжение договора социального найма жилого помещения допускается в судебном порядке в случае игнорирования оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги более шести месяцев.

— На момент судебного заседания задолженность ответчиками не была погашена,- рассказывает Алексей Сидельников, начальник отдела по досудебной и судебной работе ООО «Благ-РКЦ». — В связи с этим суд вынес решение о выселении граждан из квартиры. После вступления решения суда в законную силу, 21 сентября 2020 года, исполнительный лист будет передан в службу судебных приставов. После семье придется сменить место жительства.

Еще 4 исковых заявления на сумму 897 тысяч рублей в работе. Однако, как показывает опыт, до процедуры выселения в большинстве случаев дело не доходит. Неплательщики предпочитают гасить долги в кратчайшие сроки. С начала года дел было 15 на общую сумму долга 3 миллиона 982 тыс. рублей. Оплачено в счет погашения задолженности 1 миллион 569 тыс. рублей.

Даже после того как должники будут переселены, задолженность по коммунальным услугам в предыдущей квартире с них не списывается. Погашение после судебного решения о выселении это не право, а обязанность. Иначе последует более суровое наказание.

Амурские коммунальные системы вынуждены применять все возможные меры к должникам: ограничение услуг, обращение в суд и как следствие ограничение выезда за границу, изъятие имущества. Самая крайняя мера – выселение.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.