Бешенство подтвердилось у напавшего на амурчанку волка

В селе Смоляное, где он успел разорить несколько подворий, введут карантин

У волка, напавшего на женщину и домашних животных в селе Смоляное Ромненского района, диагностировано бешенство.

Положительную реакцию на заболевание после исследований выявили специалисты областной ветлаборатории. В ближайшее время в селе будет введен карантин по бешенству.

Нападение хищника произошло в субботу, 4 апреля. От укусов животного пострадала жительница села, 27 собак и лошадь.

Женщину осмотрели медики, она получила вакцину от бешенства. Контактные с волком домашние животные были вакцинированы ранее, но после нападения также получили дополнительную дозу вакцины. Пострадавшие находятся под наблюдением.
На подворьях проведены все необходимые мероприятия.

Специалисты напоминают, что резервуаром вируса бешенства являются больные животные, у которых вирус выделяется со слюной. В дикой природе — это хищные животные и летучие мыши, в городе — бродячие собаки. Заражение происходит при укусе и попадании слюны на слизистые оболочки или на поврежденные участки кожи.

Вначале отмечается изменение поведения животного: оно становится очень ласковым или наоборот пугливым, необщительным. Этот этап может длиться от нескольких часов до 4 дней.

Затем наступает следующий этап — возбуждение, который продолжается от одного до четырех дней. Животные в это время становятся агрессивными, склонными к блуждающим передвижениям, нападением на животных и людей. Развивается анорексия, беспокойство, слюнотечение.

И за три-четыре дня до гибели развиваются паралитическая, или депрессивная, стадия, характеризующаяся прогрессирующими параличами.

Паралитическая или тихая, форма. Характеризуется развитием параличей без предшествующей стадии возбуждения. При этой форме отмечают слюнотечение, отвисание нижней челюсти, затрудненное глотание, анорексию.

Затем развивается паралич мышц туловища и конечностей. Гибель животного наступает через три-четыре дня, напоминает амурский Россельхознадзор.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.