Бассейну Амура катастрофически не хватает экологов — Новостной портал Амурлента

Бассейну Амура катастрофически не хватает экологов

«Учебные заведения не готовят кадры для заповедников и национальных парков», сетуют специалисты из Всемирного фонда защиты дикой природы.

Летние полевые школы проводятся на Дальнем Востоке при поддержке WWF c 2000 года. В этом году Школа молодого экологического инспектора (ШМЭИ) собрала в Комсомольском заповеднике 19 новичков-дружинников из пяти дружин Амурского экорегиона для обучения природоохранному делу и обмена опытом. В течение восьми дней неравнодушные к судьбе дальневосточной природы студенты из Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей изучали основы оперативно-рейдовой, эколого-просветительской и научной работы, планирования, фандрайзинга, PR и работы со СМИ. Программа школы объединила теорию и практику, тренинги и деловые игры, направленные на выявление лидерских качеств и сплочение команды. Учебная программа была насыщенной и интересной, занятия проходили с утра до самого вечера.

«К сожалению, учебные заведения не готовят кадры для заповедников и национальных парков, и эту функцию частично берет на себя дружина, направления работы которой дублируют функции основных отделов заповедника: оперативно-рейдовую, эколого-просветительскую, научную. Дружина — это эффективный инструмент для вовлечения молодых людей в работу дружной природоохранной команды, своеобразная кузница кадров, — комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, куратор дружин Ольга Квитко. — Последний год был «урожайным» для движения дружин охраны природы — их количество в Амурском экорегионе возросло с 2 до 5. Помимо активно действующих уже многие годы ДОП «Барс» в Благовещенске и «Нижнеамурская экологическая инспекция» в Комсомольске-на-Амуре была создана студенческая дружина охраны природы «Хехцир» в Хабаровске, восстановлена работа дружин «Беркут» в Биробиджане и «Тис» в Уссурийске».

Для закрепления полученных на ШМЭИ теоретических знаний, парни совместно с госинспекторами заповедника приняли участие в патрулировании территории, а девушки выехали в город с игровой программой для 80 детей из летнего лагеря на базе гимназии № 1 г. Комсомольска-на-Амуре.

«Очень важно, что полученные знания дружинники тут же применили на практике: разработали макеты листовок и сценарий экологического мероприятия со школьниками, сами провели пресс-конференцию с журналистами, планировали и писали заявки на грант. Одним словом, проработали те навыки, которые действительно им пригодятся в дальнейшей работе», — говорит методист отдела экопросвещения Комсомольского заповедника Юлия Лощилова.

Сейчас, в Год дальневосточного аиста, дружины сообща работают над обеспечением сохранности гнезд этой птицы — проводят биотехническое мероприятия и участвуют в мониторинге и учете пернатых. Следующий год будет объявлен в бассейне Амура Годом журавля. На ШМЭИ были спланированы шаги по сохранению этих удивительных птиц в 2019 году силами дружин охраны природы. Упор будет сделан на просвещение населения о необходимости сохранения мест обитания журавля и его кормовой базы. Кроме того, ребят заинтересовала нашумевшая информация в социальных сетях и СМИ о том, что тихоокеанские лососи в 2017 году не прошли на места нереста. Сообща было принято решение начать работу по выяснению реальной картины с лососевыми на Амуре, которая беспокоит и природоохранные организации, и местное население. Дружины планируют проведение анкетирования местных жителей, проживающих по берегам нерестовых притоков, о ситуации на Амуре.

«Комсомольский заповедник — красивейшее место! Нам посчастливилось прокатиться на лодке по быстрой реке Горин, наблюдать в небе огромного белоплечего орлана и каждый день слышать крики утки-мандаринки, живущей в дупле дерева недалеко от кордона. А вид с горы Чокетты — это самое прекрасное, что можно было увидеть. Такая связь с природой и полученная на ШМЭИ информация располагают к принятию решения связать свою жизнь с сохранением наших природных богатств», — рассказывает Ирина Попович, командир ДОП «Беркут», г. Биробиджан.

Преподавателями школы стали эксперт Амурского филиала WWF России Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Ольга Квитко, методист заповедника «Комсомольский» Юлия Лощилова, государственные инспектора заповедника Иван Хрестин и Ирина Жирикова. В рамках программы научный отдел Комсомольского заповедника организовал для ребят экскурсию на самую высокую гору заповедника Чокетты, с которой открывается чудесный вид на устье реки Горин и пойму Амура.

 

«Школа молодого экологического инспектора — это не только получение полезных знаний и необходимого опыта, но и приобретение новых друзей! Ощущение сплочённости и поддержки от единомышленников очень вдохновляет! Большое спасибо Амурскому филиалу Всемирного фонда дикой природы и Комсомольскому заповеднику за организацию такого прекрасного мероприятия!» — делится впечатлениями Влада Черникина, заместитель командира ДОП «Хехцир», г. Хабаровск

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.