Россияне постепенно возвращаются к привычной жизни до пандемии

В половине регионов страны приступили к поэтапному снятию ограничений

По данным тестирования на антитела к коронавирусу, которое проводилось в Москве с 15 мая, лишь 12,5 процента людей имеют иммунитет к COVID-19. Как пояснил главный эпидемиолог Министерства здравоохранения России, академик РАН Николай Брико, только при показателе 60-70 процентов защищённых от коронавируса людей можно будет говорить о полном снятии ограничений в стране.

Hекоторые регионы уже заранее начали поэтапный переход к «жизни без границ». Так, жителям 22 субъектов после майских праздников уже разрешено гулять и заниматься спортом на улице. Среди них Тюменская, Тульская, Волгоградская области, Камчатский и Хабаровский край, Татарстан и Чувашия.

С понедельника открылись магазины непродовольственных товаров в Челябинской области. Работать могут те из них, которые имеют торговую площадь размером до 400 квадратных метров и отдельный вход. А воскресным вечером 24 мая челябинцы впервые за долгое время смогли прогуляться в любимых парках и скверах.

Жители Тульской области с середины мая ходят в бассейны, а с сегодняшнего дня могут порадовать своих близких и любимых букетами: в регионе открылись цветочные магазины и базары.

В Сахалинской области с 26 мая люди могут «выйти в свет»: здесь начнут работать кафе и рестораны, правда, всего до 21:00. Провести приятный вечер можно только в очень узком кругу: не больше двух человек за одним столом, банкеты и фуршеты под запретом. Зато отменены ограничения для массовых мероприятий на открытом воздухе, а с прошлой недели в регионе работают торговые центры и магазины промтоваров.

«Сегодня важно выходить [из режима ограничений] осторожно, аккуратно, и мы так и делаем. Главное — в эйфорию не впасть», — предостерегала накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В Москве с 25 мая возобновилась работа многофункциональных центров (МФЦ) и каршеринга. Другие ограничения продлятся до 31 мая, но власти столицы уже анонсировали очередной этап «разрядки»: в планах открыть непродовольственную торговлю, а затем сферу бытовых услуг, сообщил в понедельник, 25 мая, заммэра Москвы Владимир Ерофеев. Всего 44 региона уже готовы к первому этапу снятия ограничений, уточняла накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова. Как страна освобождается от коронавирусной хватки, разбиралась «Парламентская газета».

Для жителей Московской области возвращение к нормальной жизни ознаменовалось отменой пропускного режима с 23 мая. А с 25-го здесь открылись офисы продаж жилья и авто. Также возобновили работу МФЦ, но пока только для юридических лиц, а через две недели получать госуслуги смогут и граждане. С 18 мая в регионе также работают промышленные предприятия и стройки.

В Северной столице тоже с 25 мая открылись МФЦ, однако другие послабления не планируются. По словам губернатора Александра Беглова, в городе пока не наблюдается тенденции к снижению заболеваемости COVID-19.

«До 31 мая сохраняются практически все ранее введённые запреты и ограничения. Для перехода к снятию ограничительных мер в городе должно быть свободно не менее 50 процентов от потребности в инфекционных койках. В Петербурге сейчас свободно 11 процентов», — сообщила пресс-служба администрации губернатора.

В Ленинградской области в начале мая открыли несколько торговых центров, но из-за ажиотажа и массового нарушения санитарных требований губернатор Александр Дрозденко был вынужден вновь закрыть их. А 21 мая СМИ сообщили, что в регионе открылись кинотеатры, правда, чтобы соблюдать меры безопасности, залы заполняют только наполовину.

Всего на данный момент 44 субъекта РФ имеют основания перейти к первому этапу снятия ограничений. Что включает каждый из трёх этапов выхода из «строгого режима», она рассказывала на совещании с президентом Владимиром Путиным 6 мая. Из доклада следует, что в ближайшее время в этих регионах разрешат заниматься спортом и гулять с членами семьи на свежем воздухе, также возобновят работу объекты торговли и сферы услуг, правда ограниченной площади. При этом сохраняется требование соблюдать социальную дистанцию и носить маски и перчатки в общественных местах.

Отметим, что в Амурской области уже давно действуют такие «легкие» ограничения. Амурчане свободно могут посетить парикмахерскую и торговый центр, а на прошлой неделе начали пользоваться закрытыми ранее парками и спортплощадками. Главные правила остаются прежними: соблюдать дистанцию, не общаться без необходимости вне семейного круга, обязательно пользоваться масками и по возможности перчатками. А при первых случаях недомогания обращаться на единый номер 112.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.