Амурскую медицину ждет радикальное обновление

Министр здравоохранения региона рассказала о модернизации первичного звена ведомства в ближайшие годы

Региональная программа разработана с учетом принципов модернизации первичного звена здравоохранения РФ, утвержденных Правительством России осенью прошлого года.

«Программой предусмотрена реализация мероприятий по ряду важнейших направлений, включая создание новой инфраструктуры медицинских организаций – это и строительство, и капитальный ремонт объектов медицинских организаций и их структурных подразделений первичного звена. Кроме того, программа предусматривает оснащение медицинских организаций необходимым оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи, автомобильным транспортом. Устранение дефицита кадров в первичном звене здравоохранения и повышение уровня их квалификации – также один из приоритетов программы. И, разумеется, в наше время невозможно обойтись без цифровизации медицинских организаций первичного звена, которой в региональной программе уделено большое внимание», — рассказала министр Светлана Леонтьева.

Речь идет как о строительстве новых объектов, так и о капитальном ремонте зданий медицинских организаций и их обособленных структурных подразделений, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь.

«Большинство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, в которых оказывается помощь сельскому населению, размещаются в приспособленных зданиях, износ которых составляет более 80%. Программой предусмотрено строительство 13 фельдшерско-акушерских пунктов и 2-х врачебных амбулаторий, реконструкция детской поликлиники Свободненской больницы и строительство поликлиники в Поярково Михайловского района», — сообщила глава амурского минздрава.

В части укомплектования медицинских организаций оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи, в течение 2021-2025 годов запланированы замена и дооснащение медицинских организаций медицинскими изделиями для оказания первичной медико-санитарной помощи, в количестве 1 049 единиц на общую сумму более 1 млрд. рублей.

«В рамках программы модернизации первичного звена предстоит дооснастить медицинские организации различными медицинскими изделиями, либо полностью заменить изделия в связи с износом. Автопарк учреждений также будет значительно обновлен. Планируется заменить 110 автомобилей со сроком эксплуатации более 5 лет. Это транспорт для доставки пациентов в медицинские организации и для осуществления выездной работы медиков амбулаторного звена. Кроме того, необходимо дополнительно дооснастить медицинские организации, оказывающие ПМСП, 86 автомобилями», — отметила Светлана Леонтьева.

Устранение дефицита кадров в первичном звене здравоохранения – пожалуй, самое сложное и ответственное направление программы модернизации. Однако без решения кадровых вопросов развитие отрасли невозможно.

«Из 314 ФАПов у нас не укомплектовано 38. В основном это медпункты в Мазановском, Михайловском, Октябрьском районах. Есть нехватка персонала в больницах Белогорского, Селемджинского районов, даже в Благовещенске – например, в городских поликлиниках №2 и №4. Планируется предпринять меры по укомплектованию медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и районных больниц медицинскими работниками в соответствии с целевыми показателями, указанными в паспортах медорганизаций на основании расчета прогнозной потребности во врачах и среднем медицинском персонале. Будет определена реальная потребность в медицинских кадрах по каждому из учреждений, затем в Минздрав России будет направлена заявка на целевое обучение врачей в соответствии с дефицитными специальностями в первичном звене здравоохранения. Такую работу нужно будет выполнять ежегодно», — подчеркнула Светлана Леонтьева.

В Амурской области реализуется программа по привлечению специалистов в отдаленные районы «Земской доктор», «Земский фельдшер».

Всего по данной программе с 2012 по 2019 годы заключено 334 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты (2019 год – 25 врачей, 10 фельдшеров). В 2020 году предусмотрено 70 млн. рублей на предоставление единовременных компенсационных выплат врачам (30 человек) и фельдшерам (10 человек). Увеличен размер единовременной компенсационной выплаты до 2 млн. рублей врачу и до 1 млн. рублей фельдшеру.

Сейчас минздрав прорабатывает нормативные документы по увеличенным выплатам медикам, отправляющимся работать в труднодоступные районы в зоне БАМ – в дальнейшем будут выплачивать 5 миллионов врачу и 3 миллиона фельдшеру.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.