Амурским учителям напомнили следить за знаниями, а не за оценками

Стратегию повышения качества образования в регионе обсудили при профильном министерстве

Со всей области мероприятие собрало руководителей школ, школ-интернатов и колледжей, а также начальников отделов и управлений образования городов и районов.

«Повышение качества образования – главная задача, которая стоит перед всеми нами. Важную роль в ее решении играют оценочные процедуры. Цель – не наказать или привлечь к ответственности педагогов, а показать им на упущения в знаниях детей, которые могут привести к нежелательным последствиям, но в случае своевременного обнаружения могут быть устранены, – сказала зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. – Не стоит скрывать, что проблемы с качеством образования в школах есть. Они связаны с временным переходом на дистанционное обучение, отдаленностью территорий, нехваткой кадров или современного технического оснащения. Но чтобы выявить эти пробелы, необходимо вести объективный мониторинг. Не нужно завышать результаты детей по итогам проверочных работ, не нужно заставлять детей готовиться к ним. Некачественное образование негативно влияет на успешность ребенка, этого допускать нельзя».

В рамках встречи обозначена роль руководителя образовательной организации, как ключевой в реализации задач по повышению качества образования.

Как было отмечено, задача директора заключается в том, чтобы сформировать в коллективе новое общественное сознание — оцениваем не оценки, а качество образования. Именно директор должен организовывать регулярную работу школьных методических объединений, на которых необходимо обсуждать типичные ошибки и способы их устранения, решать вопросы курсовой переподготовки кадров, формировать систему наставничества с опытными педагогами.

«На муниципальном уровне такая же работа должна быть организована с привлечением сотрудников областного института развития образования, преподавателей вузов и представителей других муниципальных образований», — отметили на совещании.

Качество образования в регионах контролируется на федеральном уровне. Недавно принято решение о создании карты всех субъектов, которая будет наглядно показывать, какие регионы используют успешные механизмы управления качеством, а какие в этом вопросе отстают.

«На уровне региона решено создать совет по качеству образования. Это также позволит принимать соответствующие управленческие решения для точечной корректировки ситуации в территориях».

В ходе совещания представители Минобрнауки области и амурского института развития образования дали рекомендации, рассказали о развитии инструментов управления качеством образования на основе анализа проведения оценочных процедур, указали на типичные ошибки, ответили на вопросы участников.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.