Амурский союз молодежи готовится к 30-летнему юбилею

«Современная молодежь стимулирует всегда быть в поиске», отмечают его организаторы

В 2021 году «Амурскому союзу молодежи» исполнится 30 лет, за это время организация вырастила не одно поколение юных амурчан. ООО АСМ сейчас, пожалуй, крупнейшее в области общественное молодежное объединение, основное направление которого – патриотическое воспитание.

О том, что такое связь поколений и историческая память и как меняется работа по патриотическому воспитанию, когда память о последней великой войне становится всё дальше и дальше, рассказала председатель областной общественной организации «Амурского Союза Молодежи» — руководитель военно-патриотического объединения «Россия» имени С. А. Кареева Виктория Лештаева.

— Мы все, с разной долей сопричастности воспитываем «наших» детей — говорит Виктория Леонидовна. – Современные молодые ребята – отражение всех нас, времени, времени, где важен результат, где индивидуальные достижения престижней коллективных, и чем дальше от нас 9 мая 1945 года, чем меньше становится ветеранов, тем сложнее нам проникнуться сопричастностью к той Великой Победе, тем сложнее понимать, а главное – испытывать патриотические чувства.

Сегодня бывает так, что мы не понимаем друг друга, мы по привычке давим, они бунтуют, им сложнее признавать авторитет старших, они обременены меньшим количеством моральных якорей, в отличие от нас, что делает их более свободными в своем выборе и конечно, старые методы приобщения их к истории и «нашим» ценностям уже не работают. Но, мы не сдаемся, а внедряем новые способы вовлечения поколения-2020 в активную общественную жизнь.

От военно-патриотических мероприятий Амурский союз молодежи переходит к практическим действиям, к тем, что показывают патриотизм как проявление заботы и помощи в адрес граждан своей страны.

Например, с 2013 года, со времен наводнения в Амурской области, в объединении работает пункт вещевой помощи находящимся в трудной жизненной ситуации – волонтеры собирают и сортируют одежду, оказывают гуманитарную помощь.
В 2018 году совместно с ДВОКУ выиграли муниципальный грант Управления культуры администрации г. Благовещенска и реализовали проект «Военно-исторический комплекс — Артиллерийский полукапонир № 108». На полученные средства было закуплено оружие, которое находилось на вооружении советских воинов Благовещенского укрепрайона. Коллекция стала важным дополнением к имеющимся экспонатам выставочного зала и еще одним шагом к созданию музея Благовещенского укрепленного района, а сам полукапонир – достопримечательностью Благовещенска. Его с гордостью показывают гостям города.

Часть выпускников объединения связала свою судьбу со служением Родине в рядах Вооруженных сил, МЧС, Росгвардии и тд. благодаря профориентационной программе военно-патриотического воспитания и симуляционным играм, например: «Один день в армии», сборам «Служу Отчеству» для учащихся 10 классов, военным реконструкциям и другим. И, конечно, ни одна молодежная акция не проходит без «АСМ» — будь то волонтерский форум или забег за мусором — сохранение чистоты родного города – это ведь тоже проявление патриотизма, — считаю активисты.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.