Амурский Роспотребнадзор о COVID-19: «Нам удалось добиться устойчивого тренда снижения заболеваемости»

Показатель заражения на прошедшей неделе самый низкий за лето. 22 новых случая зарегистрированы за сутки

Сегодня на очередном заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции главный санитарный врач области Ольга Курганова проинформировала о текущей обстановке в регионе.

«Нам удалось добиться устойчивого тренда снижения заболеваемости. Показатель заболеваемости за прошедшую неделю самый низкий за последние 2 месяца. По оперативным данным на прошедшей неделе зарегистрировано 163 случая новой коронавирусной инфекции (31 неделя – 218, 30 неделя – 235). Общий коэффициент распространения составляет 0,9. К сожалению, пока не удаётся его снизить до 0,8 – необходимый критерий для перевода деятельности всего субъекта на последующий этап снятия ограничений. Нам всем надо активно работать, чтобы удержать эту ситуацию», — отметила Ольга Курганова.

Среди субъектов ДФО Амурская область в тройке территорий с наименьшим показателем заболеваемости COVID-2019.

Тем не менее, ситуация остаётся всё таки напряжённой.

«По результатам эпидрасследований мы видим, что люди инфицируются в общественном транспорте, где сегодня крайне неудовлетворительно соблюдаются меры профилактики COVID-2019 – пассажиры, водители и кондукторы зачастую без средств индивидуальной защиты органов дыхания или со спущенной маской, не обеспечен контроль за соблюдением социальной дистанции пассажирами. Это относится и к городскому, и к междугороднему транспорту (Благовещенск – Тамбовка, Благовещенск – Поярково, Благовещенск – Свободный)», — сообщила главный санитарный врач региона.

Выявляются случаи заноса инфекции в дошкольные образовательные учреждения Благовещенска, Прогресса и Серышево. Инфицировано 8 человек – 6 детей и 2 сотрудника, более 100 контактных, которые отстранены из образовательного процесса. Заносят инфекции зачастую дети, у которых заболевание протекает бессимптомно, с дальнейшим распространением среди персонала и в домашних очагах.

Отмечается регистрация случаев инфицирования при посещении салонов красоты, а также косметологических салонов.

Дополнительные риски создают завозные случаи COVID-2019 среди лиц, которые прибыли с курортов, расположенных на территории РФ.

«На этой недели стали регистрировать случаи новой коронавирусной инфекции у людей, вернувшихся с курортов Краснодара и Сочи», — сообщила Ольга Курганова.

На этой неделе проведено 38 рейдов по соблюдению ограничений, установленных распоряжением губернатором Амурской области. Рейды проведены на общественном транспорте, в предприятиях торговли, общественного питания.

«Хочу отметить – результаты нас порадовали. Бизнес достаточно серьёзно относится к выполнению санитарных требований», — прокомментировала главный санитарный врач региона.

Также руководитель Роспотребнадзора ещё раз напомнила, что проведение культурно-массовых мероприятий на территориях муниципальных образований возможно только на 3 этапе снятия ограничений.

«Уважаемые главы, обратите внимание на зоны риска – общественный транспорт, общественное питание, детские сады. Есть отработанный алгоритм – масочный режим, дезинфекция — эту работу надо продолжать. Показатель заболеваемости за прошедшую неделю самый низкий за последние 2 месяца. Однако расслабляться нельзя. Не ослаблять самодисциплину и самоконтроль», — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

7 августа в Амурской области лабораторно подтверждено 22 новых случая коронавирусной инфекции. Из них:

Благовещенск +13

Белогорск +1

Свободный +2

Тында +1

Благовещенский район (с. Усть-Ивановка, с. Чигири) +2

Тамбовский район (с. Тамбовка) +1

Свободненский район (с. Новостепановка) +1

Константиновский район (с. Константиновка) +1

Темп прироста за последние сутки – 0,8%.

Всего в Амурской области выявлено 2909 случаев коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости – 368,21 на 100 тысяч населения.

Ранжирование заболевших по течению заболевания:

пневмония – 50,1 %

ОРВИ – 41,2 %

бессимптомно -8,7 %

Отмечается увеличение доли случаев с тяжелым течением заболевания.

Наибольший удельный вес среди заболевших приходится на возрастную группу 30-49 лет – 38,8 %.

1798 человек выписаны из стационара с выздоровлением. Количество летальных случаев от COVID-19 составляет 48 человек из них 67 % приходится на лиц старше 65 лет.

На контроле 1163 человека, бывших в контакте с заболевшими, из них на изоляции по месту жительства находится 1148 человек, в изоляторах – 15 человек.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.