Амурский министр образования ответила на злободневные вопросы родителей дошкольников

В День воспитателя в Благовещенске провели «Всероссийский День приема родителей дошкольников».

Всего было рассмотрено пять обращений. На вопросы, касающиеся дошкольного образования, отвечала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. Также во встрече участвовала начальник управления образования администрации города Благовещенска Элина Поцелуева и другие.

Тематика обращений различная. Так, многодетная мать интересовалась, есть ли возможность перевести ее детей в один детский сад, а благовещенка, чей муж потерял работу, спрашивала, есть ли шанс получить место в детском саду ребенку в возрасте 1,7 месяцев. В обоих случаях выходы из ситуации были найдены, родительницы покинули приемную удовлетворенными.

Вопрос несколько другого спектра – о необходимости ставить пробу Манту при зачислении в детский сад – также нуждался в разъяснении.

«Проба Манту – это тест, который показывает, что ребенок не болеет туберкулезом, и он никого не заразит в детском саду. Вы имеете право от нее отказаться, но тогда вам понадобится справка от врача-фтизиатра, которая подтвердит, что ребенок здоров и не навредит окружающим детям», – пояснила Светлана Яковлева.

В числе посетителей были не только родители, но и индивидуальный предприниматель, который намеревается открыть группу для дошкольников, и интересовался, какую поддержку может ему оказать министерство образования. Как было отмечено, ИП может рассчитывать на субсидию из областного бюджета, но при условии наличия лицензии на образовательную деятельность. Денежные средства предоставляются на приобретение игр и игрушек, книг, учебных пособий и оборудования, инвентаря, а также на оплату труда педагогических работников.

«Роль дошкольного образования трудно переоценить. У нас нет очереди для детей в возрасте от трех до семи лет. Но, к сожалению, ребят более младшего возраста пока мы не можем обеспечить исчерпывающим количеством мест в детских садах. И в связи с этим могут складываться различные ситуации. И такие встречи, как сегодня, конечно, необходимы. Ведь во время них проговариваются все возможные способы решения спорных вопросов, находятся оптимальные пути выхода», — сказала Светлана Яковлева.

Для того, чтобы полностью удовлетворить потребность амурских детей в местах в детсадах, в регионе развернуто масштабное строительство зданий под дошкольные образовательные организации. Так, на сегодняшний день возводятся два детских сада в Благовещенске и Усть-Ивановке на 120 мест, в Белогорске стоится сад на 170 мест. Этим летом сдан в эксплуатацию второй корпус детского сада №9 в Свободном. В 2020 году начнутся работы по созданию новых детских садов в селе Екатеринославка Октябрьского района и пгт Магдагачи.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.