Амурский медик о вакцинации против СOVID-19: «Это единственный на сегодня способ бороться с пандемией»

Доктор медицинских наук пояснил, что из себя представляет вакцина

По мнению врача-пульмонолога, члена-корреспондента РАН Юлия Перельмана, прежде всего – это иммунобиологический препарат, который включает в себя живой ослабленный, либо убитый вирус или микроб, или их фрагменты. Они при попадании в организм вызывают мощный иммунный ответ. Вырабатываются антитела, формируются клетки памяти, которые запоминают антиген.

«И затем при попадании живого вируса в организм, без всякой раскачки организм начинает вырабатывать антитела. И  убивает вирус, и удаляет его из организма. Что касается COVID-19, то это абсолютно новый вирус. Именно поэтому он начал быстро распространяться среди населения, не встречая отпора. Единственный на сегодня доступный способ бороться с пандемией – это всеобщая вакцинация. Если нам удастся провакцинировать 60%, а еще лучше — 70% населения Земли, то пандемия прекратится. Вирус просто перестанет циркулировать в человеческой популяции. Альтернатива – только полная изоляция, что в современном мире просто невозможно. Просто прекратится развитие экономики. И будет деградация социальная в обществе. Поэтому – только вакцинация», — заявил медик.

Массовая поэтапная вакцинация населения от COVID-19 началась 18 января, во всех регионах России.

«Конечно, это дело добровольное, — напомнил Юлий Перельман. — Но каждый человек должен понимать, что у него сейчас есть реальная опасность заболеть этой новой  инфекцией. Наверняка в их окружении есть родные, близкие люди, которые очень тяжело болели. Некоторые уже ушли из жизни. В том числе и в моем окружении были  такие люди. Я уверен, что если бы они были провакцинированы, они бы сохранили жизнь».

Очень важно на этом этапе сформировать коллективный иммунитет, добавляет главный врач областного кожно-венерологического диспансера Александр Платонов.

«Коллективный иммунитет формируется естественно, в зависимости от иммунитета каждого члена общества нашего. Противопоказаний к вакцинации не так уж и много, хотя целый ряд заболеваний является противопоказаниями. Но эти заболевания в стадии ремиссии, то есть  в не обострения,  могут позволить человеку вакцинироваться. Лично я для себя принял решение вакцинироваться».

Материал подготовлен по информации пресс-службы амурского правительства.

Фото: amurobl.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.