Амурский губернатор остался недоволен обеспечением региона кадрами

Надо учить тем профессиям, которые востребованы на рынке, отметил Василий Орлов

Губернатор Василий Орлов провёл рабочее совещание по вопросам формирования проектного управления в сфере кадрового обеспечения региона. Руководители профильных министерств рассказали о работе, которую проводят с образовательными организациями и работодателями.

«Есть определённый прогресс, видно, что ряд министерств этим занимаются. Но этого недостаточно, — заключил Василий Орлов. – Необходимо интегрировать работодателей в систему подготовки кадров. Подготовьте «дорожную карту», что нам надо сделать, чтобы амурские работодатели активно заполняли свои вакансии выпускниками наших учебных учреждений. К решению вопроса нужно подключить и профессиональные сообщества».

Ранее губернатор говорил, что одна из приоритетных задач властей региона – создать возможности для того, чтобы молодёжь получала именно те профессии, которые сегодня востребованы работодателями. На рабочем совещании глава региона ещё раз повторил, что эта тема будет регулярно подниматься.

Как было отмечено на совещании, профориентация амурских ребят начинается уже со школы. Для школьников проводят экскурсии на предприятия, профориентированные игры (квесты), конкурсные мероприятия, профессиональные пробы, социально-психологические тренинги и др.

Кроме того, обучение школьников проходит на площадках Ворлдскиллс, оборудованных в колледжах (г. Благовещенск, г. Свободный), и вузе (АмГУ), а также используются ресурсы Амурского центра опережающей профессиональной подготовки.
С нового 2021 года запускаются ещё 5 программ сельскохозяйственного направления: «Сити-фермерство», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Геномная инженерия» (п. Серышево), «Ветеринария». Это связано с открытием на базе Амурского аграрного колледжа новых мастерских с оборудованием, отвечающих современным требованиям.

К слову, лаборатории аграрного колледжа приводил в пример губернатор, обращаясь к профильным министрам, чтобы они рассмотрели возможность организации мастерских для обучения профессионалов в своей отрасли. Это позволяет готовить специалистов с учётом современных подходов и делать выпускников востребованными на рынке труда.

«В настоящее время преподаватели активно работают над созданием электронных версий программ для использования в дистанционном обучении школьников, что позволит организовать освоение программ независимо от места проживания школьников», — рассказал генеральный директор АНО ДПО «АЦОПП» Александр Остапенко.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.