Амурские вузы заманивают абитуриентов допвыплатами

30-40 тысяч рублей составит единовременная премия высокобалльникам в ДальГАУ

В Приамурье разгар приемной кампании в вузы. В этом году в регионе 3 966 выпускников, а бюджетных мест в четырех высших образовательных учреждениях амурской столицы — АмГУ, БГПУ, Дальневосточном ГАУ и АГМА — всего 1 151. Конкуренцию амурчанам составят и абитуриенты из других регионов. По информации университетов, документы на прием уже подают выпускники со всего Дальнего Востока и даже с запада страны.

В гражданских вузах Благовещенска в этом году открыто 1 151 бюджетное место. Из них 715 — в Дальневосточном ГАУ, 532 — в Амурском госуниверситете, 369 — в БГПУ, 250 — в АГМА. Приемная кампания стартовала с 19-20 июня, прием заявлений в большинстве вузов на бюджетную форму обучении будет закрыт до конца июля.

11 бюджетных мест выделено в АмГУ на новую специальность «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки»

Лидирует по приему заявлений от абитуриентов АмГУ. Самые популярные направления, которые выбирает молодежь — электроэнергетика и электротехника (на 95 бюджетных мест 164 заявления), государственное и муниципальное управление (149 заявлений на 9 бюджетных мест), туризм (124 заявления на 19 бюджетных мест). В благовещенском педуниверситете большой наплыв по направлениям: история и обществознание (97 заявлений на 21 бюджетное место), информационные системы и технологии (80 заявлений на 20 бюджетных мест), технология и программирование (67 заявлений на 20 бюджетных мест). В Дальневосточном ГАУ будущие студенты выбирают строительный факультет.

— В этом году большой наплыв на технологический факультет. В основном сюда идут выпускники профильного колледжа. Бюджетных мест всего 50, а подано уже порядка 70 заявлений. Также в топе популярных такие направления, как «Землеустройство и кадастры» и «Ветеринария», — подводит промежуточный итог секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Елена Скрынник.

В этом году в Дальневосточном государственном аграрном университете (ГАУ) впервые принимают студентов на направление «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог».

— Набираем студентов только на заочную форму обучения. Уже порядка 50 человек подали заявление на 25 бюджетных мест, — рассказывает Елена Скрынник.

Популярностью пользуется открытое в прошлом году направление «Экология и природопользование». «Оно было запущено в связи с появлением в регионе производств, связанных с риском для экологии: ГПЗ, космодрома Восточный, маслоэкстракционного завода», — объясняют в приемной комиссии вуза.

 

В Амурском госуниверситете (АмГУ) на бюджетной основе впервые набирают на специальность «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки».

— Это педобразование с изучением двух иностранных языков — английского и немецкого. Студенты учатся на этом направлении пять лет. Выделено всего 11 бюджетных мест, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская.

Амурский госуниверситет получил 130 бюджетных мест против 25 прошлогодних на обучение специальностям по программе среднего образования. В их число входят «Программирование», «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем», «Электроэнергетика», «Аналитический контроль качества химических соединений», «Геологическая съемка, поиск и разведка полезных ископаемых», «Контроль работы измерительных приборов». На эти направления могут поступать школьники после 9 класса.

— Федеральное министерство образования поддержало наш вуз, так как специальности входят в топ-50, объявленных Минтруда самыми востребованными и необходимыми для социально-экономического развития страны и нашего региона. Это профессии преимущественно инженерно-технического профиля, востребованные на крупных проектах, которые заходят в область, — пояснила Елена Бурдуковская.

 

В амурские вузы поступают заявления от абитуриентов со всей страны. Как отмечают в АмГУ и БГПУ, ежегодно около 3 % от числа новобранцев — приезжие из других регионов. Университеты Благовещенска в основном выбирают дальневосточники. Но есть примеры, когда в амурские вузы приезжали учиться с запада страны.

«У нас ежегодно очень большая география, так как ведется целевой прием. В качестве заказчиков выступают Сахалин, Камчатка, Магадан, Еврейская автономная область. В прошлом году был абитуриенты из Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга», — отмечает секретарь приемной комиссии АГМА Ирина Бердяева.

 

Уже не первый год вузы амурской столицы внедряют поощрительные программы. «Выпускников становится меньше, конкуренция среди образовательных учреждений высокая», — объясняет секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Елена Скрынник. В этом году аграрный вуз выделил деньги из собственного фонда на стипендию всем первокурсникам, в том числе платникам.

— Договорники ни в одном вузе вообще не получают стипендии. А у нас в этом году в течение первого семестра всем студентам-первокурсникам будут платить одинаковую сумму — 3 100 рублей в месяц. Сделали мы это для того, чтобы понизить социальную напряженность — родителям и так обеспечивать платное обучение. И чтобы привлечь в наш вуз хороших ребят, — рассказала Елена Леонидовна.

Более того, Дальневосточный ГАУ наградит своих первокурсников-высокобалльников. «Единовременная премия составит от 30 до 40 тысяч рублей, в зависимости от количества баллов», — отмечают в приемной комиссии университета.

Похожие привлекательные акции проводят и в других вузах. Так, в АмГУ студенты с высокими баллами по ЕГЭ также получают разовое поощрение — порядка 15 тысяч рублей. В педуниверситете премируют только высокобалльников, поступивших на бюджет. «Ребята получают дополнительно по 2 тысячи рублей к стипендии», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Источник: Амурская правда

 

Оставьте комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.