Амурские школьники получают знания от лучших педагогов страны

47 специалистов приехали в областные села по программе «Земский учитель»

Ровно месяц назад школы Приамурья пополнились новыми кадрами. 47 учителей со всей страны приехали в Амурскую область, чтобы закрыть вакансии в образовательных учреждениях.

В школе №4 города Зея несколько лет ждали учителя английского языка. В этом году благодаря федеральной программе «Земский учитель» в образовательном учреждении появился такой педагог. С 1 сентября школьникам преподаёт иностранный язык Зинаида Дьяконова. Женщина приехала в северный город Приамурья из Республики Марий Эл.

«Новая учительница оказалась очень грамотным педагогом. Это учитель высшей категории. Она хорошо контактирует с детьми и сразу влилась в наш коллектив, как будто всегда и работала в нашей школе. Городские власти помогли ей с жильём — выделили двухкомнатную квартиру. Учителя с нашей школы помогли что-то приобрести для дома. Наше образовательное учреждение стало единственной школой в городе, куда приехал работать «Земский учитель», — рассказала директор школы №4 города Зея.

В этом году благодаря «Земскому учителю» закрылись 47 вакансий в амурских школах. Одной из участниц федеральной программы стала учительница русского языка и литературы Анна Козлова. Педагог с 11-летним стажем приехала работать в ЗАТО Циолковский из Свободного.

«Я знала, что подано много заявок на участие в «Земском учителе», и не надеялась пройти по конкурсу. Когда узнала, что со мной готовы заключить договор, то переехала со своей семьёй — двумя детьми и мужем. Детей уже устроили в детский сад и школу. В Циолковском нам выделили большую благоустроенную трёхкомнатную квартиру. Школа очень понравилась, мне дали классное руководство в 5 «Г» классе. Уроки веду у двух 5 и двух 10 классах», — прокомментировала Анна Козлова.

По программе «Земский учитель» в Приамурье на 47 вакансий претендовало около 300 педагогов. Работать в школах области пожелали учителя из 56 субъектов РФ: Республик Алтай, Марий Эл, Бурятия, Тыва, Свердловской, Воронежской областей, Хабаровского и Забайкальского краёв и других регионов.

Учитель английского языка Александр Дурнев приехал работать в школу №15 города Райчихинска из Еврейской автономной области. Педагогический стаж у него 13 лет. Сейчас учитель английского языка преподаёт предмет ученикам 6,7,9 классов.

«Мне очень понравился город, он превзошёл ожидания. Школа тоже хорошая, отличный коллектив. При переезде на новом месте помогли с жильём — выделили однокомнатную квартиру», — поделился Александр Дурнев.

В октябре денежные средства на выплаты педагогам поступят из федерального бюджета в областной. До 1 декабря по два миллиона рублей будут переведены на счета учителей, открытые в кредитных организациях.

Проработать на одном месте учителя должны не менее пяти лет.

Между тем, финансирование программы «Земский учитель» рассчитано на три года вперед. До 2022 года включительно по два миллиона рублей будет выплачено 126 педагогам, которые пройдут конкурсный отбор на получение единовременной компенсационной выплаты и трудоустройство в школах Амурской области.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.