Амурские педагоги принимают поздравления

28 педагогических династий обучают амурчан наукам. Самый опытный — 81-летняя учительница русского языка и литературы уже 60 лет дает знания школьникам.

Ежегодно 5 октября более, чем в 100 странах отмечается День учителя, который был учрежден в 1994 году. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования – день, в который отмечаются роль и заслуги педагогов в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

В настоящее время в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Приамурья работают 8045 педагогов, в том числе 6917 учителей. Всего в области насчитывается 28 педагогических династий.

Самый большой педагогический стаж – 60 лет – у учителя русского языка и литературы Валентины Соловьевой, проживающей в поселке Прогресс. В этом году Валентине Николаевне исполнился 81 год.

 

Двум педагогам Амурской области присвоено почетное звание «Народный учитель Российской Федерации». В прошлом году Народным учителем стала учитель русского языка и литературы школы № 2 города Благовещенска Ольга Косилова. Впервые звание было присвоено учителю истории Инессе Думе, которая большую часть своей жизни проработала в школе № 20 пгт. Прогресс.

В рамках национальной образовательной программы имена 20 педагогов из Приамурья занесены в сборник под названием «Ими гордится Россия».

В этом учебном году в школы Амурской области трудоустроилось рекордное за шесть лет количество молодых учителей. На сегодняшний день в образовательные организации пришли работать 227 педагогов. Кроме того, из других регионов России – Забайкалья, ЕАО, Сахалина, Новгородской и Челябинской областей – работать в школах Приамурья приехали 12 опытных специалистов.

«Для привлечения педагогов в образовательную отрасль в Амурской области реализуется комплекс специальных мер. В результате ежегодная потребность учреждений региона в учителях имеет тенденцию к снижению. Каждый год отрасль пополняется 130-160 молодыми специалистами», — прокомментировали в отделе общего образования Минобрнауки Амурской области.

Для молодых педагогов среди самых весомых льгот – предоставление жилья и единовременной выплаты (самые большие достигают 150 тысяч рублей). Также предусмотрены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в сельской местности, а специалистам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, обеспечивается компенсация расходов на проезд к местам отдыха.

Кроме того, ежегодно амурские педагоги участвуют в федеральных и региональных конкурсах лучших учителей. В этом году по его результатам семь амурчан получили денежное поощрение из федерального бюджета в размере 200 тысяч рублей, еще стольким же участникам конкурса выплачено по 100 тысяч рублей из областной «казны».

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.