Амурские медики: Бессимптомный COVID-19 может стать опасной для здоровья скрытой пневмонией

Пневмония, вызванная коронавирусом, отличается большим поражением легочной ткани

Бессимптомная коронавирусная инфекция — далеко небезопасная форма заболевания, считают специалисты. Человек может относительно легко перенести COVID-19, но заразить другого, кому «повезет» гораздо меньше, поскольку болезнь будет протекать намного серьезнее.

Пока в Амурской области не было зафиксировано повторных случаев инфицирования коронавирусом. Но это лишь потому, уверены врачи, что мы имеем сравнительно небольшой опыт борьбы с COVID-19.

«Мы до конца не знаем всех моментов формирования иммунитета. Из мировой практики известно, что иммунитет формируется активный, но непродолжительный. То есть на протяжении 1,5-3 месяцев после перенесенного COVID-19 человек будет защищен, а потом вновь может инфицироваться», — говорит начальник инфекционного госпиталя Благовещенской городской клинической больницы Виктор Бардов.

Врачи инфекционного госпиталя БГКБ работают с категорией пациентов, у которых уже развилась пневмония, либо есть сопутствующие хронические заболевания, которые усугубляют положение – это сахарный диабет, сердечная недостаточность, онкопатология.

«Пневмония, вызванная коронавирусом, отличается большим поражением легочной ткани, весьма частым развитием острой дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома, что является жизнеугрожающим состоянием и может привести к летальному исходу. Ковидная пневмония плохо прогнозируется. Многие пациенты поступают к нам без жалоб на одышку, кашель, боли в грудной клетке, и только исследуя больного на компьютерном томографе, мы видим огромные полисегментарные двухсторонние пневмонии», — отмечает Виктор Сергеевич.

К сожалению, даже у пациентов, поступающих в легкой или средней степени тяжести, относительно стабильных, возможно прогрессирование заболевания — несмотря на проводимую полноценную и своевременную терапию. Таков коварный вирус.

Именно поэтому, убеждают специалисты, населению так важно максимально беречься от заражения. Носить маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию и избегать людных мест.

«Если все-таки инфицирование произошло, и лабораторный тест дал положительный результат – то это повод не для паники, а для полного и безоговорочного следования рекомендациям врачей. Все наши доктора постоянно пополняют свои знания, консультируются с центральными клиниками, что помогает подобрать оптимальную терапию для каждого конкретного пациента и – добиться успеха в лечении. Можно сказать, что весь мировой опыт работает на каждого из наших пациентов», — говорит Виктор Бардов.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.