Амурские лыжники тренируются несмотря на пандемию

Из любителей в профессионалы пробились лыжники из амурского поселка Новобурейский, занимаясь круглый год вопреки всем препятствиям

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


Лыжный спорт в Бурейском районе имеет давнюю историю. В поселке Новобурейский в 1948 родился олимпийский чемпион Сергей Петрович Савельев. Далее лыжный спорт развивал Василий Федорович Гайдук. А с 2016 года развитием лыжного спорта занялся глава поселка Андрей Новокрещёнов.

— Тогда у нас в поселке появилась секция лыжных гонок, дети с удовольствием посещали секцию и начали показывать хорошие результаты, — вспоминает Александра Михайлова, председатель Автономной некоммерческой организации «Бурейский любительский клуб лыжников имени А.С. Новокрещёнова». Тогда и ее дочь увлеклась лыжами. А мама, как говорится, за детский досуг с пользой для здоровья. Но в 2017 году Андрей Новокрещенов трагически погиб и вопрос встал «будет ли вообще существовать лыжный спорт в Новобурейске».

В 2018 году собрались единомышленники, любители лыжного спорта в Новобурейский для того, чтобы продолжать дело. В основном это были как раз родители тех ребят, кто уже встал на лыжи. Сейчас в клубе 12 детей и 20 взрослых, но это только официально. На самом деле на мероприятиях клуба 200 участников – обычная практика.

— Вы не поверите, но у нас тогда не было ни одного спортсмена среди взрослых, а сейчас уже даже двое обученных судей в составе клуба, — не может не улыбаться Александра Сергеевна. – А дети ежегодно повышают свое мастерство, многие имеют вторые и третьи спортивные разряды, а Михайловой Анастасии в мае 2019 года министерством по физической культуре и спорту присвоен первый спортивный разряд.

Лыжная трасса на «Дальневосточном гектаре»

5 февраля 2019 года была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Бурейский любительский клуб лыжников имени А.С. Новокрещёнова».

— Члены нашего клуба взяли землю, на которой находится лыжная трасса и оформили официально по программе «Дальневосточный гектар». Администрация района нам тоже активно помогает, рассказывает Александра Сергеевна. – При поддержке администрации Бурейского района были установлены вагончики, в которых мы провели ремонт и теперь все желающие могут прийти в теплое помещение, чтобы переодеться, попить чай, пообщаться с любителями лыжного спорта.

Так же на лыжной трассе установили полосу препятствий, где спортсмены могут проходить летнюю подготовку и подготовку к сдаче норм ГТО.

— Осенью 2019 года силами клуба мы провели несколько массовых мероприятий для школьников на полосе препятствий. После данных соревнований пополнились ряды желающих приобщиться к лыжному спорту.

Благодаря помощи Амурской областной общественной организации «Федерация лыжных гонок», клуб начал реализовывать проект «Савельевские петли». На полученные средства закупили борону и резак для прокладки лыжных трасс, лыжный инвентарь, и теперь клуб трассу готовит на высшем уровне, а на занятия приходит всё больше людей.

— Дети бесплатно получали инвентарь для тренировок, а также у нас проводились дни здоровья, на которые приходили и взрослые, и пенсионеры, все могли покататься на нашем инвентаре. Многие из них стали постоянными посетителями нашей лыжной базы, — рассказывает Александра Михайлова.

Кстати, на соревнования «Савельевские петли» в 2019 году собрались спортсмены не только Амурской области, но и из Приморья и Республики Саха Якутия, подготовку и проведение данных соревнований они оценили на высшем уровне и попросили, чтобы данные соревнования проводились ежегодно.

— Так же после успешно проведенных соревнований к нам обратились с просьбой проведения соревнований по лыжным гонкам в зачет XXXV областной сельской комплексной спартакиады, и соревнований «Пограничная тропа» приуроченных к 75 — летию Победы, лично-командного первенства Амурской области по лыжным гонкам, среди обучающихся общеобразовательных организаций на призы газеты «Пионерская правда», посвящённых 95-летию газеты «Пионерская правда» и 70-летию первых соревнований на призы «Пионерская правда». На данные просьбы мы откликнулись и провели соревнования на высшем уровне, — не без заслуженной гордости говорят в клубе.

Не только лыжи, не только зимой

Ароматный чай с пирогами нравится всем, но особенно такие встречи запомнились детям из Малиновского интерната. Клуб совместно с молодежной общественной организацией «Вместе» провел акцию «Погуляй со мной» для детей-инвалидов. Ребята с ОВЗ впервые попробовали стоять на лыжах, получили радость от общения. Такую акцию общественники теперь планируют проводить регулярно.

В летнее время подготовка детей с секции лыжников–гонщиков не прекращается, так как от летней подготовки зависит каких результатов добьются спортсмены.

С июня, как только был снят в районе режим ограничений из-за COVID-19, у детей начался тренировочный процесс – бег по пересеченной местности, тренировки на лыжероллерах, велотренировки и тренировки на полосе препятствий. Тренеры говорят, что дети особенно радуются возможности тренироваться в группах – соскучились за время самоизоляции. Хотя индивидуальных занятий не бросали. Как в прочем, и взрослые члены клуба – каждый тренировался самостоятельно.

А в августе, если не вмешаются непреодолимой силы обстоятельства, будет организован палаточный спортивный детский лагерь. Вообще у клуба большие планы, они освоили не только спортивные нормативы и новую технику, но технику написания грантов и проектов.

«Да, сложности, конечно бывают в оформлении, но главное – быть в информационном пространстве и вовремя реагировать на требуемые изменения. Всему можно научиться», — говорят руководители.

Благодаря такому подходу клуб постоянно пополняется новыми членами, и уже только в этом году ребята из новобурейского клуба смогли побывать в Комсомольске, Якутске, Арсеньеве. До Первоуральска и первенства России не добрались только из-за отмены турнира.

— Не пугают нас ни расстояния, ни сложности, — говорят руководители клуба. – Мы чувствуем поддержку и со стороны администрации, и со стороны людей.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.