Амурские любители пострелять из лука объединились через соцсети

Современные технологии помогли создать крепкую спортивную организацию

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


 

Сейчас в Амурской Автономной Некоммерческой Организации Спортивном Лучно Арбалетном клубе «Племя Совы» постоянно занимаются около трех десятков человек. Самому юному лучнику из «Племени Совы» — 10 лет, самому старшему – 65+: «Он у нас пропустил теплый сезон тренировок – был на изоляции как группа риска», — шутят лучники. И за плечами у «Племени Совы» и фестивали, и соревнования межгородского уровня, и показательные выступления, и мастер-классы для всех желающих. Даже короновирус не убавил пыла у любителей пострелять – их в областном центре оказалось немало. А начинали всё трое энтузиастов в 2014 году решивших, что пора бы уже и получить официальный статус организации.

— Мы, как, наверное, многие мальчишки, в детстве пробовали стрелять из самодельного лука, когда тут же из палок что-то делаешь, подражая героям фильмов и книг, потом сами искали информацию о том, как и что делать правильно, — рассказывает Владимир Колонтаевский, официальный председатель клуба. – До сих пор помню большую статью в журнале «Техника – молодежи», посвященную истории и видам луков и арбалетов. А когда появился интернет начали находить информацию там, учиться, разбираться.

Увлечение из детского постепенно переросло во взрослое, а значит появились и единомышленники.

Поначалу было непросто, ведь лучный спорт на Дальнем Востоке – редкость. Большинство клубов, секций и сообществ – на западе страны, ближайшие к нам организации находятся в Якутии и Бурятии. Недавно стали появляться лучники в Приморье. Расстояния для амурских активистов пока сильный сдерживающий фактор – поездка на соревнования, на квалификационные турниры обходится дорого. Но зато многое компенсируется открытостью и дружелюбием спортивного сообщества в интернете – всегда готовы объяснить, помочь советом, подсказать новичкам и коллегам. Амурские лучники активно этим пользовались и пользуются сейчас.

В 2014 году у «Племени Совы» появилось свое постоянное помещение в АОДНТ при молодежном «Клубе КПД».

— Помещение было в подвале, а мы тогда, можно сказать, вышли из подпольного положения – стали активно сотрудничать с другими некоммерческими организациями, — продолжает Владимир, – нас стали приглашать с выступлениями, с предложениями провести мастер-класс на мероприятиях. Почти всегда на таких мероприятиях были тележурналисты — мы попадали в кадр. Так про «Племя Совы» узнавало больше людей, а мы завели аккаунты в соцсетях и стали частью интернет-сообщества лучников. Нас стало проще найти всем желающим.

«Засветились» благовещенские лучники на «Тропах истории» — фестивале исторических реконструкций, ежегодно проводившемся в «Городско парке культуры и отдыха», на фестивале «Амурское Албазино», занимались с ребятами из спортивных смен в клубе конного туризма «КонТур», а с 2016 года они проводят собственные соревнования городского уровня.

— Мы встретили поддержку и понимание со стороны Управления по физической культуре и спорту администрации города Благовещенска, нас поддерживают, оказывая помощь в проведении открытых турниров города, — говорит Владимир Колонтаевский. — Мы проводим теперь и детские турниры, и спартакиады трудовых коллективов, а недавно вышли на новый уровень: при поддержке городской администрации на средств гранта администрации города Благовещенска провели свой исторический фестиваль «Эхо Албазина». Если короновирус не внесет изменения в планы, то следующий шаг – фестиваль «Стрелы дружбы».

Организаторы – «Племя совы» планируют собрать на спортивной площадке представителей всех национально культурных организаций Благовещенска и в обстановке праздника и дружеских состязаний дать возможность познакомиться, пообщаться, наладить межкультурные связи.

Вот так получается: в эпоху пластика и «Звездных войн», оказывается, многим по-прежнему близка романтика вольных стрелков из Шервудского леса, а из сообщества энтузиастов, обучавшихся по видеоурокам в интернете, вырастает серьезная организация, проводящая соревнования по спортивным нормативам.

А вы знаете, что…

… в спортивный клуб идет постоянный набор и девиз «Племени Совы» — «Начинающим ничего покупать не надо!» Организаторы сами предоставляют инвентарь, чтоб человек сначала разобрался, будет ли серьезно заниматься.

… недавно клуб сменил место пребывания – теперь пострелять из интуитивного, блочного или классического лука можно в гостиничном комплексе «Дружба».

… стрельба из лука помогает в коррекции зрения. По правилам нужно стрелять, целясь двумя глазами, а это тренирует фокусировку. «А ещё лучный спорт укрепляет спину, улучшает осанку и приучает к самоконтролю, умению взять себя в руки и сосредоточиться», — утверждают члены Спортивного Лучно Арбалетного Клуба «Племя Совы».

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.