Амурские дороги начнут ремонтировать по-новому

Новая система поможет улучшить качество трасс и уменьшить количество аварий

«Участвуя в федеральной проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы выходим на новый уровень ремонта и содержания региональных дорог, применяются и новые технологии, и новые подходы. Например, контракты на принципах «жизненного цикла» ранее можно было заключать только при строительстве дорог, на новых участках, но с 2019 года это стало возможно. Практика была впервые применена у нас в прошлом году на региональной трассе Благовещенск – Гомелевка, после ремонта двухкилометровый участок перешел на содержание подрядчику, выполнившему его ремонт. В этом году таких объектов будет два на этой же дороге, с двумя подрядчиками заключены четырехлетние контракты, к ремонтным работам они приступят уже в апреле», — рассказал заместитель правительства Амурской области Павел Матюхин.

Контракт с подрядной организацией ООО «Магистраль» заключен на ремонт и содержание участка 22 км – 24 км региональной трассы Благовещенск – Гомелевка. Для того чтобы привести участок в нормативное состояние, подрядчик должен будет провести работы по восстановлению дорожной одежды путем устройства выравнивающего слоя (основания) из асфальтогранулобетонной смеси с добавлением комплексного вяжущего по методу холодного регенерации. Затем будет выполнено устройство верхнего слоя с усилением из щебеночно-мастичного асфальтобетона ЩМА-15, также на участке будут оборудованы автобусные остановки, тротуар и искусственное освещение.

Ремонт и содержание второго объекта 90 км – 92 км трассы Благовещенск — Гомелевка будет выполнять подрядная организация ООО «Строительно-монтажное управление». На участке будет применена идентичная технология ремонта дорожной одежды, с устройством искусственных сооружений и обустройством участка дорожными знаками и сигнальными столбиками.

Ремонт по контрактным обязательствам на обоих участках будет закончен в октябре 2020 года, затем перейдет в содержание.

«Кроме ремонта улично-дорожной сети, в ремонт включено пока только несколько региональных участков. Трасса Благовещенск – Гомелевка является одной из главных транспортных артерий региона. По обращениям жителей принято решение за счет средств областного дорожного фонда в первую очередь включить в ремонт участки транзитного транспортного звена, соединяющего южные районы области и применить контракты с элементами жизненного цикла на этой трассе», — пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин.

Такие контракты позволяют подрядчикам планировать работу на долгосрочную перспективу, резервировать материалы и готовить дорожную технику, а также осваивать новые технологии дорожного ремонта.

В 2020 году в области планируется комплексно привести в нормативное состояние по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» девять объектов, среди них пять участков на территории Благовещенской агломерации. Всего предусмотрено 1,1 млрд. рублей, в том числе 585 млн. рублей из федерального бюджета.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.