В Муравьевском заказнике убили косуль на 1,8 млн рублей

Помимо штрафа охотникам грозит уголовное преследование. Один из нарушителей сопротивлялся при задержании, а другой сбежал

Группу злостных браконьеров с 8 косулями задержали 20 декабря в Тамбовском районе. Жители Благовещенска, уверенные в своей безнаказанности, повадились охотиться в Муравьевском заказнике. В управление по охране животного мира области периодически поступали сообщения о наглых браконьерах, орудующих на охраняемой территории невзирая на сезоны и запреты. Пользуясь преимуществом в скорости и проходимости, благовещенцы на японском внедорожнике неоднократно скрывались как от служащих охотнадзора, так и от полицейских, игнорируя требования представителей власти.

Получив оперативную информацию, на перехват браконьеров незамедлительно выехали охотинспекторы совместно с полицейскими. Двоих нарушителей в окровавленной одежде удалось задержать. Чуть позже были обнаружены туши восьми косуль, от которых браконьеров пытались избавиться. Водитель на автомобиле японского производства скрылся.

— Один из нарушителей при задержании оказал сопротивление. Причины агрессии очевидны: помимо уголовной ответственности браконьерам грозит астрономическая сумма компенсации ущерба за незаконно добытых косуль. Три из них оказались самками, пять — самцами. Учитывая, что добыты они были на территории заказника, сумма компенсации за ущерб, нанесенный природе составит более 1,8 миллионов рублей, — рассказал начальник отдела охраны управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко.

На месте работала следственная группа полиции и криминалисты. Опрошены свидетели. В настоящий момент идет процесс возбуждения по данному факту уголовного дела, решается вопрос о привлечение к ответственности сбежавшего водителя.

Напомним, в связи с резким сокращением численности охота на косулю в этом году в Приамурье закрыта полностью. При этом, один из основных факторов сокращения численности вида — варварская «деятельность» браконьеров, добывающих животных ради развлечения или на продажу.

Фото: Спутник

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.