Амурская область — космическая

Кто и как живет сегодня под боком у космодрома Восточный в ЗАТО Циолковский. Репортаж ко дню космонавтики.

Космосом пропитан почти каждый сантиметр нового российского города. Да и строится он космическими темпами. Еще пару лет назад его жители были углегорцами, а сегодня гордо именуют себя «циолковчанами» и отмечают День города 17 сентября, как и отец-основатель теоретической космонавтики Константин Циолковский. На вопрос, кем ты хочешь стать, местные ребятишки хором отвечают: «Космонавтами!». Чем живет новый город и как он связан со знаменитой рязановской комедией, узнали журналисты «Амурской правды».

Из сказки в быль

Углегорск, он же Свободный-18, он же Циолковский. По иронии судьбы или будущему предназначению рабочий поселок закрытого типа был основан в 1961 году. В этот же год 12 апреля на космическом корабле «Восток-1» Юрий Гагарин облетел Землю за 108 минут и стал первым покорителем космического пространства. Герой Советского Союза увековечен в бронзе, его имя носит одна из улиц нового микрорайона Звездный. Другая — носит гордое звание Третья улица строителей в память о режиссере Эльдаре Рязанове.

— Третья улица строителей, дом 25, квартира 12. Когда я назвала свой адрес в роддоме, врач стал как-то загадочно улыбаться, — вспоминает молодая мама Алена Гаврикова. — Потом спросил, а вы откуда к нам приехали? Я говорю, родилась в Ленинграде. Тут уже засмеялись все окружающие. И тогда до меня дошло, что я живу по адресу, указанному в культовом фильме «Ирония судьбы, или С легким паром».

С будущим мужем Алена познакомилась в Санкт-Петербурге, он служил в военно-ракетных войсках. Амурчанин увез девушку на свою родину. И пока он находится на космодроме Восточный, жена обустраивает быт и растит дочку Оленьку. «У нас прекрасная квартира, чистый воздух, замечательная вода, которая поступает из артезианской скважины, и климат просто чудесный», — делится собеседница.

Место прописки у семьи Гавриковых действительно уникальное. Адреса, где разворачивается действие легендарной киноленты, не существует ни в Москве, ни в Петербурге.  Это художественный вымысел авторов. А в Циолковском есть.

Хотя история, которую рассказали Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский, никак не могла произойти в Циолковском. Город закрытый, территория надежно охраняется. Чтобы попасть сюда, пропуск заказывается за несколько дней. Никакой подвыпивший заезжий Женя Лукашин в чужую квартиру не проберется. Впрочем, и здесь случались почти киношные перипетии судьбы, да сколько угодно.

Невымышленные герои

— У нас же в старом городе советская застройка. Четырехэтажные типовые дома стоят четкими и ровными рядами и как близнецы-братья похожи друг на друга, — рассказывает директор детского сада Светлана Светликова. — Подъезды выкрашены одинаковой краской. Одинаковая планировка квартир, да и мебель в советские годы не отличалась разнообразием: стол, стенка, диван. Двери в квартиры или не закрывались, или у всех были почти одинаковые замки и ключи. В 80-е годы произошел такой случай: один военнослужащий где-то подгулял и перепутал дома, пришел в чужую квартиру и завалился на диван. Хозяйка возвращается с работы — а у нее мужчина лежит. Она испугалась, давай его толкать. Незнакомец вставать и уходить не хочет, да еще и агрессию проявляет. Дама вызвала патруль.

Для амурского Лукашина эта история закончилась не так счастливо: строгий выговор или несколько нарядов вне очереди ему были обеспечены.

Сама же Светлана Сергеевна приехала в закрытый гарнизон вместе со своим мужем начмедом дивизии в 1994 году. В квартиру Светликовых не раз тарабанили незваные гости. «Как-то раз я гуляла с коляской на улице, бежит соседка, — вспоминает женщина. — Говорит: иди домой, там тебе дверь выносят. Поднимаюсь, мужчина деловито стучит: «Открывай, кому говорю!»

— В 2001 году мы только поженились, — продолжает заместитель заведующей детским садом Ирина Степанова. — Муж должен пойти в наряд, но его отменили. Мы радостные — устроили романтический ужин, сидим у телевизора. И вдруг открывается дверь и к нам заходит молодой человек в шапке набекрень. Муж мой молодой, горячий, принялся меня обвинять: «Я тут в наряд должен пойти, а к тебе мужчина пришел!» Мы чуть было не поссорились, а парни чуть не подрались. Незнакомец сообразил что к чему, извинился и быстро испарился. После этого, когда мы встречались на улице, то здоровались.

Наверное, у каждой семьи в этом городе есть подобная история. Может быть, поэтому для новой улицы как раз и было выбрано название Третья улица строителей. Ну и, конечно, в честь строителей космодрома Восточный и выросших словно грибы после дождя многоэтажек микрорайона Звездный.

Между прошлым и будущим

Сегодня прошлое и будущее (старый город и микрорайон Звездный) разделяют восемьсот метров лесополосы.

— Когда-то мы здесь папоротник, грибы-ягоды собирали, — вспоминают старожилы. Где сейчас высотки, там как раз самые грибные места были. Лисичек ведрами приносили.

6700 жителей официально зарегистрировано в Циолковском, хотя в городской администрации заявляют, что их уже более восьми тысяч. Часть населения получила новые квартиры и сейчас регистрируется по месту жительства

  — Раньше здесь располагалась 27-я Краснознаменная дальневосточная дивизия РВСН, на смену ей пришли ракетно-космические войска, — рассказывает Светлана Светликова. — Я живу здесь почти полвека и вижу, как меняется жизнь. Когда я сюда приехала, здесь проживало 12 тысяч человек. В конце 90-х нас осталось пять тысяч. Люди массово покидали гарнизон. Оставались те, кому ехать было некуда. Мы не знали, что с нами будет. Останется ли это место на карте или пополнит печальный список городов-призраков с выбитыми стеклами домов, разрушенными улицами. И только в 2007 году указ президента РФ о создании на этой закрытой территории космодрома Восточный дал новый толчок развитию. Затем были построены уникальные современные стратегические объекты, жилые дома, больница, детский сад. Детский сад у нас с бассейном, сенсорной комнатой. А музыкальный зал такой огромный, что ковер на пол нам пришлось заказывать в Турции. Здесь можно балы устраивать. Наши нянечки теперь не несутся с ведрами и кастрюлями на кухню, а перевозят пищу в специальных тележках, которые поднимают на грузовом лифте. Последние два года у меня такое ощущение, что мы, местные жители, живем уже в будущем. Какой город еще может похвастаться такими

Космос — дело молодых 

Они еще так молоды, но уже считаются основателями космодрома Восточный. Вчерашние выпускники вузов не только участвовали в строительстве стартового и технического комплексов, но и стали их первыми специалистами. Свое боевое крещение они приняли в апреле 2016 года во время первого пуска ракеты. Теперь их опыт растет с каждым новым космическим стартом. Сегодня они уже — наставники: учат и делятся опытом с вновь прибывшими кадрами.

Маленькая Злата делает свои первые шаги по большой квартире. Каждый день малышка открывает новый мир. Точно так же три года назад новый мир и новые возможности открыли ее родители Руслан и Диана Мельниковы. Оба — выпускники АмГУ, оба работают в космической отрасли.  История Руслана — тот редкий случай, когда дипломная работа студента аэрокосмического факультета «Разработка системы заправки керосином ракеты-носителя «Союз-2» осталась не только на бумаге. Она воплотилась в жизнь и сегодня каждый раз применяется на практике.

— Делаю то, чему учился, — делится старший специалист отдела эксплуатации заправочного оборудования стартового комплекса Руслан Мельников. — Сюда приехал в 2014 году, почти в самом начале строительства. На стартовом комплексе только фундамент залили. Я вместе с двумя своими однокурсниками принимал оборудование, на котором сейчас работаю, следил за его монтажом. Отработав полгода, ушел в армию. Отслужил и вернулся: меня здесь ждали, даже посылки слали в воинскую часть. К тому моменту, а это был февраль 2016 года, здесь многое изменилось. Шла подготовка к первому запуску, проходили автономные и комплексные испытания. На первом запуске я был еще стажером. После него получил допуск, стал механиком-оператором. Сейчас я начальник расчета. Мы заправляем керосином первую и вторую ступени ракеты. Главное, есть возможность для карьерного роста. За время работы побывал на стажировке на Байконуре, где участвовал в историческом запуске последней модификации ракеты «Союз-У». Эмоции переполняли, мы ведь были на первой площадке, которую называют гагаринским стартом. С нее 12 апреля 1961 года в космос отправился Юрий Гагарин. Хотя у нас здесь гораздо современнее оборудование и система заправки. Такого больше нигде нет. Мне есть с чем сравнивать. Особенно если ты изначально собственными руками это оборудование закладывал.

В самом конце 2017 года молодая семья переехала из маленькой однокомнатной квартиры в старом фонде в «двушку» микрорайона Звездный.

— Живи да радуйся: просторная квартира, ремонт под ключ, никаких бытовых проблем, — рассказывает Диана Мельникова. — Нравится, что Циолковский — спортивный город. Для сотрудников космодрома есть бесплатный спортивный и тренажерный залы. Каждое утро и вечер здесь люди бегают, занимаются скандинавской ходьбой. Я хожу на йогу, Руслан — на баскетбол. А еще в День космонавтики здесь уже третий год устраивают эстафету. В 24-километровом забеге, который начинается от стартового комплекса, участвуют команды ЦЭНКИ, МЧС, полиции и администрации Циолковского. Ну а вечером нас ждет праздничный салют.

Ракетостроение — женская профессия

Анна Пономарева, как и Руслан Мельников, приехала на космодром молодым специалистом. Девушка начинала учиться в АмГУ на инженерно-физическом факультете. Затем перевелась в Южно-Уральский государственный университет и выбрала специальность «ракетостроение». Год молодой инженер проработала в уральском конструкторском бюро, отлично себя зарекомендовала. Все бы хорошо, но сильно тянуло на родину.

10 сотрудников насчитывает отдел эксплуатации комплектов наземного оборудования и проверочной аппаратуры, в котором трудится Анна Пономарева. Среди специалистов только две девушки

— Я ведь родилась и выросла в Тынде. Здесь родители, тайга, а я без леса не могу, — делится Анна. — Когда меня сюда пригласили в качестве инженера технического комплекса,  собралась не раздумывая, приехала и сразу с корабля на бал. Это была весна 2016 года, шла сборка первой ракеты. К ней даже не разрешили притрагиваться. Зато доверили проводить испытание космических аппаратов. Это и стало самым ярким воспоминанием. До этого момента я видела много ракет в уральском НИИ, но это был уже отработанный материал. А тут твоя личная причастность к космическому запуску. Причастность к истории нашей страны. Два последующих запуска прошли уже при моем участии. Сейчас я старший специалист, занимаюсь испытанием системы управления на техническом комплексе. И моя квалификация растет с каждым пуском. Ракета приходит в разобранном виде, и нам здесь необходимо собрать и проверить все связи между ее системами, чтобы в нужный момент все четко сработало. Задачи стоят сложнейшие, работы много, и не только во время пусков. В перерывах идет проверка всего оборудования, здесь масса технологических систем, которые необходимо постоянно поддерживать в боевой готовности. Это на самом деле занимает много времени. Коллектив молодой, перспективный. Главное, что молодежи здесь дают себя проявить. Если ты целеустремлен, способен ставить перед собой задачи и выполнять их вовремя, тебя здесь обязательно заметят и оценят. Именно за твои заслуги. Можно всю жизнь просидеть в КБ и не продвинуться. А здесь молодежь совершает квантовый скачок. И добавьте к этому отдельную квартиру, достойную зарплату. На Урале я об этом могла только мечтать. А главное идет движение и развитие. Когда я приехала, в Звездном было всего четыре девятиэтажных дома. Сейчас их в два раза больше. Я даже представить не могу, что здесь будет лет через пять. Жизнь тут идет космическими темпами.

Циолковский растет и развивается вместе со своими жителями. На днях маленькая циолковчанка Лера Кутукова отпраздновала свое семилетие. День рождения дочери семья отмечала в новой квартире.  Теперь у девочки есть своя комната, где живет попугай и стоит пианино.

— Это уже наша вторая квартира, — говорит ведущий специалист железнодорожной инфраструктуры Ирина Кутукова. — Сначала была однокомнатная полностью меблированная квартира, как раз в доме № 25 Третьей улицы строителей. Но ребенок растет, и мы решили подать заявление на расширение. Новоселье отпраздновали как раз под Новый год. Сразу после праздников записали Леру в музыкальную школу. Ей очень нравится. А главное —  у ребенка появилось свое собственное личное пространство.

Новые люди

Молодая воспитательница детского сада Анастасия Князева приехала из Самары. После окончания педуниверситета девушка отправилась сюда за романтикой. «В Самаре меня ничего не держало. Ни работы, ни семьи, — говорит Настя. — И знаете, я не скучаю по шумному городу. Наоборот, наслаждаюсь великолепной природой и размеренной жизнью».

Еще одна сотрудница Алена Аграновская приехала сюда с мужем и детьми. Причем первым разговор о переезде в Циолковский из Благовещенска завел муж — любитель природы, охоты и рыбалки. «Да и мне самой это нравится, — уточняет Алена. —  У нас обоих  в областном центре была работа и служебная квартира. Но, несмотря на нормальные условия, мы решили круто изменить свою жизнь. И ни разу не пожалели».

Космический хоккей

 6 высотных жилых домов построено в микрорайоне Звездный, летом будет готов к заселению седьмой дом. Всего же в первой очереди здесь запланировано строительство 26 домов

Для сотрудников космического центра «Восточный» Романа и Владимира Романовых, Захара Верховода и Владимира Иоста хоккей в Циолковском стал не просто игрой и проведением досуга, но и образом жизни. Благодаря энтузиазму этих людей сначала в соседнем селе Юхта, а потом и в Звездном микрорайоне появились оборудованные хоккейные коробки. На родном предприятии они организовали ночную хоккейную лигу  «Космодром Восточный». В команду вошли спортсмены в возрасте от 13 до 60 лет, и это не мешает им выигрывать. На днях директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» Валинур Агишев вручил команде новую форму. Сборная самого современного российского космодрома получила полный комплект брендированной амуниции — хоккейные свитера, шорты и гетры.

Время звезд

Новый виток жизни на этой орбите создал благоприятные условия и для бизнеса. Здесь строятся не только жилые дома и административные здания, но и развлекательные заведения. Летом в Циолковском откроется ночной клуб.

— Мы взяли в аренду здание бывшего военторга, сейчас делаем в нем капитальный ремонт, — рассказывает  предпринимательница Елена Адельсон. — Название нашего заведения будет «Стартайм» — звездное время. Дизайн в тему. Днем это будет просто кафе с детской комнатой и залом для караоке. Вечером будет работать как ночной клуб.

Валинур Агишев, директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» космического центра «Восточный»:

— В 2018 году мы празднуем 20-летний юбилей работы Международной космической станции, этот год для нас особенный. В феврале мы произвели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», все 11 спутников выведены на расчетные орбиты, до конца года мы должны обеспечить еще два запуска. Каждый космический полет — это огромный труд сотен тысяч людей, объединяющий их общей целью. И здесь, на Восточном, уже в этом году должен быть сформирован свой расчет подготовки и проведения пусков. 

 
  • AndrewcigОтветить

    18.04.2018 at 03:06

    заказать продвижение сайта харьков логин в скайпе SEO PRO1

     

Оставьте комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.