Амурчане все реже держат в руках наличные деньги

Зарплата почти не снимается с карт, а большинство покупок совершается безналом, констатируют представители ЦБ РФ

В Приамурье в течение первого квартала текущего года сохранилась устойчивая тенденция роста безналичных операций при оплате товаров и услуг. Из 63,4 млрд операций, совершённых с использованием платёжных карт, 54% приходится на оплату товаров и услуг. Объём таких операций вырос почти на треть по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и превысил 29 млрд рублей.

«Люди оценили удобства оплаты товаров в онлайн-пространстве, коммунальных услуг безналичным способом, а также преимущества использования карты в поездках на общественном транспорте», — отметила начальник отдела платёжных систем и расчётов Отделения по Амурской области Дальневосточного ГУ Банка России Марина Черткова.

Вместе с тем по-прежнему широко используются наличные денежные средства. Общая сумма операций по снятию наличных с банковских карт превысила объём транзакций по оплате товаров и услуг на 14% и составила более 34 млрд рублей. При этом амурчане в 12 раз реже использовали карты для снятия наличных, отдавая предпочтение безналичной оплате товаров и услуг.

На 1 апреля 2020 года жителям региона выдано более 1,5 млн платёжных карт. Это на 3% больше, чем годом ранее. Удельный вес карт платёжной системы «Мир» увеличился за год на 5,8 п.п. и составил 27,4 % от общего количества выданных карт на территории региона.

По данным на 1 апреля 2020 года на территории Амурской области установлено свыше 20 тыс. терминалов и банкоматов для обслуживания банковских карт, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.