Амурчане празднуют день отца

В Амурском перинатальном центре поздравят новоиспеченных пап

День отца в России пока не является официальным праздником, в Амурской области он отмечается сравнительно недавно во второй половине октября, но он постепенно набирает популярность и призывает напомнить о роли отца в семье, а также о тех ценностях, которые в ней закладываются.

— Вряд ли есть семейное торжество более значимое, чем рождение ребенка, каждый раз поздравляя семьи с новорожденными мы радуемся вместе с ними, ведь появление нового жителя в Приамурье, безусловно, значимое событие для тех, кто связывает свою судьбу и судьбы своих детей с развитием с Благовещенска и Амурской области, — отметила начальник ЗАГСа Приамурья Наталья Томилова.

Традиционно в октябре Управление ЗАГС проводит мероприятия ко Дню отца. В этом году решили поздравить семьи, которые выписываются из Амурского областного перинатального центра 19 октября.

И, как уже известно, Управление ЗАГС стоит на стороне традиционных семейных союзов и ценностей, переплетающихся с церковными. По канонам православия мальчиков родившихся в этот день принято называть Иванами.

— Мы снова и снова привлекаем внимание к замечательным исконнорусским именам, и предлагаем семьям, которые ждут появления мальчиков назвать их именно Иванами, — советуют в ЗАГСе.

Вообще Иван — это пожалуй самое популярное мужское имя в России. Его значение говорит об открытости, широте души и силе духа своего обладателя. В переводе значение имени Иван — «милость Божья», «подарок Божий».

Иван – самое русское имя. Во время Великой Отечественной войны немцы именно так называли всех русских. У имени Иван множество аналогов в различных странах. Так, например, в Германии Ивана будут звать Иоганн, Йоханн, Ганс, в Италии – Джованни, Джанни, в Англии – Джон, во Франции – Жан, в Армении – Ованес, Оганес, в Испании – Хуан, в Сербии – Йован, в Финляндии, Эстонии, Швеции – Юхан, в Грузии – Вано, в Польше, Чехии, Нидерландах – Ян.

В русских сказках третьего сына почти всегда звали Иваном. При этом имён у старшего или среднего сына порой вообще не было, но вот третий сын был именно Иван и никто другой. Этому интересному факту есть объяснение. Имя Иван — это упрощённое произношение христианского имени Иоанн, которым крестили мальчиков на Руси. Так как имя Иоанн встречается в святцах практически каждый день, а если быть точным, то 298 дней в году, получается, что каждый второй рождённый мальчик получал это имя. При этом имя носили в различных сословиях – и бояре, и князья, и простой люд. Но почему именно третьего сына звали Иваном, а не первого или второго? Здесь нужно вспомнить, что как раз третьему сыну в сказках удавалось сделать невозможное, поймать жар-птицу, победить Кощея и совершить много других подвигов.

Слушатели-мальчики ассоциировали себя с героем сказки, а так как большая часть слушателей носила имя Иван, то и «воспитательный» эффект таких сказок был максимальным.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.