Амурчане попрощаются с аналоговым ТВ уже с 2019 года

Все телевизоры, выпущенные после 2012 года, оснащены встроенными цифровыми приемниками. Покупать цифровые приставки нужно тем, у кого телевизоры более старших годов выпуска.

Три месяца осталось до отключения в стране аналогового телевидения. Уже в начале января амурчан может ожидать сюрприз — они будут безответно включать и настраивать свои телевизоры. Голубые экраны ответят абсолютным безмолвием. Проблем не будет только у тех, кто заблаговременно подготовился к приему телесигнала нового — цифрового формата. Примерно половина жителей Приамурья к подобному повороту событий до сих пор не готова.

Паниковать и кидаться в крайности не стоит, отмечают в амурском правительстве.  В целом Приамурье к началу цифрового вещания полностью готово.

— Целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы» запущена почти десять лет назад. На момент старта программы 44 процента жителей нашей страны могли смотреть не более 4 телеканалов, а 25 процентов — 2 телеканала, — отметил зампред областного правительства Андрей Плутенко. — С первого января будущего года 98,4 процента амурчан получат возможность смотреть два десятка бесплатных цифровых телеканалов — нужно только подготовиться к этому моменту уже сейчас.

После нового года может случиться нездоровый ажиотаж, когда тысячи людей бросятся покупать цифровые телеприставки. Они неизбежно подскочат в цене, да еще и на всех не хватит. Как отметил директор Амурского областного радиотелевизионного передающего центра Сергей Шкалыгин, приобрести приставку можно в любом магазине бытовой техники. Помочь с настройкой должны в каждом сельсовете. Специально для органов власти разработаны видеопрезентации и подробные инструкции. Аналогичная полезная информация имеется на официальном сайте Амурского ОРТПЦ.

— Если нет поблизости торговых сетей, то цифровыми приставками во многих случаях торгуют даже сельские почтовые отделения, — добавил начальник управления информатизации при правительстве области Александр Курдюков.

Сегодня решается вопрос по удаленным поселкам. Почти 4 тысячи домов — это 12 тысяч человек — не попадают в зону цифрового вещания. Речь идет о 50 населенных пунктах, в которых проживает от 2 до 700 человек. «Есть территории, где строить оборудование и содержать его неоправданно дорого. Поэтому в зону вещания попадает только 98,4 процента амурчан. Для остальных рассматриваются альтернативные варианты», — рассказал Сергей Шкалыгин.

600 рублей — минимальная стоимость цифровой телевизионной приставки сегодня

Среди основных — прием цифрового телесигнала через спутник. Работать в этом направлении уже изъявили НТВ-ПЛЮС и ТРИКОЛОР-ТВ.

— Они готовы устанавливать спутниковые «тарелки» всем желающим. Кроме того, коллеги из НТВ и Триколор-ТВ обещают пять лет бесплатного вещания на свои приемные устройства. Однако нужно все делать уже сейчас. В декабре при морозе в минус сорок градусов установка оборудования будет проблематичной, — добавляет Андрей Плутенко. — В свою очередь амурское правительство рассматривает вопрос о материальной помощи для социально незащищенных граждан. То есть мы должны финансово помочь с установкой спутникового оборудования. Механизм пока только прорабатывается, конкретика появится позже. Не хочется повторять ошибки наводнения 2013 года, когда людям выдавались деньги, но тратились они не по назначению. Мы, скорее всего, пойдем по пути компенсации затрат. То есть человек оплачивает установку, а позже областной бюджет вернет затраченные деньги. Стоимость спутникового оборудования фиксированная — 4500 рублей, плюс стоимость установки — 1500 рублей.

Бесплатная инструкция на сайте Амурского ОРТПЦ.

Бесплатная горячая линия по вопросам подключения: 8-800-220-20-02.

Вне зоны цифрового вещания останутся:

  1. Есауловка (Архаринский район)
  2. Казачий (Архаринский район)
  3. Рачи (Архаринский район)
  4. Тарманчукан (Архаринский район)
  5. Озеряне (Белогорский район)
  6. Грязнушка (Благовещенский район)
  7. Алгач (Зейский район)
  8. Дугда (Зейский район)
  9. Золотая Гора (Зейский район)
  10. Огорон (Зейский район)
  11. Сиан (Зейский район)
  12. Тунгала (Зейский район)
  13. Чалбачи (Зейский район)
  14. Калиновка (Магдагачинский район)
  15. Кузнецово (Магдагачинский район)
  16. Толбузино (Магдагачинский район)
  17. Абайкан (Мазановский район)
  18. Богословка (Мазановский район)
  19. Угловое (Мазановский район)
  20. Ульма (Мазановский район)
  21. Сычевка (Свободненский район)
  22. Бысса (Селемджинский район)
  23. Златоустовск (Селемджинский район)
  24. Ивановское (Селемджинский район)
  25. Коболдо (Селемджинский район)
  26. Огоджа (Селемджинский район)
  27. Ольгинск (Селемджинский район)
  28. Селемджинск (Селемджинский район)
  29. Стойба (Селемджинский район)
  30. Аячи (Сковородинский район)
  31. Большая Омутная (Сковородинский район)
  32. Игнашино (Сковородинский район)
  33. Лесной (Сковородинский район)
  34. Осежено (Сковородинский район)
  35. Среднерейновский (Сковородинский район)
  36. Таежный (Сковородинский район)
  37. Ульручьи (Сковородинский район)
  38. Кувыкта (Тындинский район)
  39. Лапри (Тындинский район)
  40. Ларба (Тындинский район)
  41. Лопча (Тындинский район)
  42. Могот (Тындинский район)
  43. Олекма (Тындинский район)
  44. Тутаул (Тындинский район)
  45. Усть-Нюкжа (Тындинский район)
  46. Усть-Уркима (Тындинский район)
  47. Хорогочи (Тындинский район)
  48. Чильчи (Тындинский район)
  49. Янкан (Тындинский район)
  50. Симоново (Шимановский район)

Источник: Амурская правда

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.