Амурчане бегут от самоизоляции к природе и животным

Клуб конного туризма «КонТур» помогает справиться со стрессом во время вынужденного домашнего заточения

Сейчас всем нелегко: год выдался непростой и многие НКО откровенно говорят о бедственном положении, о необходимости мер поддержки со стороны государства, а благотворительные фонды и грантооператоры готовят новые проекты для поддержки общественных инициатив.

Однако, как и всегда во время кризиса стабильная работа зависит от гибкого мышления: исчезают привычные возможности, но появляются новые, а творческая мысль вообще бьет ключом.

Амурская региональная общественная организация клуб «Конного туризма «КонТур» поселка Моховая падь, что под Благовещенском – живой тому пример.

— Конечно, мы воспользуемся формами поддержки для НКО, которые предоставляет государство. Возможность сдать отчетности позже – это для нас большой плюс. У нас из-за режима самоизоляции практически не стало детских групп и групповых занятий, под вопросом и летние смены, — признается руководитель «КонТура» Ольга Дудукалова. – Испытываем проблемы и с набором вожатых – неизвестно, как долго продлится особый режим и людей пугает скорость распространения инфекции в нашем регионе. Но, тем не менее, именно сейчас мы испытываем просто настоящий ажиотаж в сегменте семейных прогулок.

Семьи, которые добросовестно соблюдают режим самоизоляции и ограничили свои контакты до минимума, охотно приезжают на семейную прогулку, конечно, соблюдая и масочный режим, и другие профилактические меры.

— Приходится жестко разводить такие группы по времени, чтобы они ни в коем случае не пересекались на территории нашего клуба, но для уставших от сидения в четырех стенах возможность побывать на свежем воздухе, сменить обстановку, пообщаться с лошадьми – отдушина, — уверяют в «КонТуре». Они даже отменили плату за вход на территорию прогулочной зоны. Люди в благодарность приносят лошадям морковь и яблоки. Получается дополнительное развлечение – покормить лошадку. Маленьким наездникам – счастье! Маски, перчатки, антисептик, группы менее 10 человека – всё строго соблюдается. И от желающих нет отбоя.

Напомним, клуб «Конного туризма «КонТур» зарегистрирована в 2012 году.

— Наша главная цель – сделать жизнь людей еще более интересной, полноценной, здоровой. Каждый человек, не зависимо от физической подготовки и при отсутствии опыта верховой езды может стать участником конной прогулки по сопкам Моховой пади, воочию увидеть красоту природы южной части Амурской области, почувствовать мощь и силу доброго коня, открыть в себе новые возможности, — рассказывает о своем детище Ольга Дудукалова. Она – председатель клуба. — Более четырёх лет мы организовываем конные смены для школьников – учим детей общаться с лошадьми, ездить верхом, общаться друг с другом, приучаем их к сельскому труду, а также развиваем творческое мышление и стремление к здоровому образу жизни. Стремимся поддержать каждую личность в ее уникальности.

Так же более 4 лет мы проводим реабилитационные, оздоровительные и развивающие занятия на лошади для детей с особенностями развития. Благодаря биомеханическому воздействию на организм человека лошадь помогает почувствовать ребенку здоровую работу своего тела, помогает интеллектуальному развитию, и сама по себе служит хорошим мотивом для побуждения интереса ребенка к занятиям.

И в этом году АРОО «КонТур» продолжает практику иппотерапии – уже заключен договор с министерством социальной защиты на проведение профильных «семейных походов выходного дня» — группы по 5-6 семей, где есть дети с особенностями здоровья, будут приезжать в «КонТур», чтобы пройти психологическую реабилитацию.

— А у нас родился новый проект и мы уже видим его востребованность, — говорит о планах Ольга. – Назвали мы его «Лошади для женщин, на которых всё держится». Мы разрабатываем для женщин, уже вложившихся в карьеру, в семью, для наших занятых и порой перегруженных бизнесвумен ресурс для восстановления – индивидуальный курс обучения верховой езде с тренером-наставником. Тут лошадь – не спортивный инвентарь, а помощь, инструмент для самопознания и восстановления.


Уже более десяти человек регулярно посещают такие занятия, хотя совсем недавно проект начал действовать. Одна из участниц, Татьяна Гуфа, сама психолог по профессии рассказала:

— Я очень многое о себе узнала, смогла понять, чего я боюсь и открыть новые области роста для себя, например, коммуникативные. И к тому же это ещё и прекрасный тренинг для тела – в условиях, когда закрыты все спортзалы и спортклубы, «контур» дал возможность заниматься с квалифицированным тренером.

2020 год для «КонТура» это, как оказалось, год анализа и открытий: новые формы, новые люди, новые программы. И всё чаще рассматриваются здесь перспективы социального предпринимательства, как ещё одного вида деятельности. Но этот вопрос пока тщательно изучается: «Будет стабильность – сядем и просчитаем».

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.