Амурчан предупреждают об аккуратной езде в гололед

Снежный покров наблюдается в Зейском, Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском, Шимановском и Селемджинском районах области

За минувшие сутки на территории большинства районов Приамурья выпали осадки в виде дождя, снега, мокрого снега.

Осень — опасное время года для водителей и пешеходов. Она приносит с собой дожди, мокрый снег, заморозки, высокую влажность и туманы. Выпадение первого снега и перепады температуры приводят к такой опасности как гололед и гололедица.

В условиях гололеда водителям необходимо быть предельно осторожными и внимательными. Нужно соблюдать правила вождения при гололеде, потому что сцепление колес авто с дорожным покрытием сильно уменьшается, и по сравнению с дорожным сухим покрытием тормозной путь при одинаковой скорости движения увеличивается в 8 раз.

Выехав со стоянки или из гаража, водителю следует затормозить автомобиль на каком-нибудь свободном участке дороги и посмотреть, все ли колеса начинают торможение. Важно оценить тормозной путь на дорожном обледеневшем покрытии, стремление к заносу, устойчивость автомобиля при торможении. Полученные данные сравнить с тормозным путем на сухом дорожном покрытии при такой же скорости.

При управлении автомобилем не следует допускать резкости при торможении, повороте, разгоне, при переключении передач, в начале движения. Незначительная резкость при управлении авто допустима в обычных условиях, но при гололеде может привести к заносу.

Недопустимо торможение и одновременный поворот рулевого колеса. При таком торможении не вращающиеся передние колеса не смогут изменить направление движения авто. Когда прекратится торможение, авто резко поедет в сторону вывернутых колес. Изменение направления движения авто бывает неожиданным для водителя.

Старайтесь преодолевать обледенелые подъемы на немного повышенной скорости, чтобы не пришлось переключать передачи на подъеме, а затем постепенно делать меньшее нажатие на педаль газа. На перекрестках нужно опасаться столкновения с машинами, которые следуют в поперечном направлении. Будьте осторожными, так как не все водители могут правильно учитывать опасность гололеда.

Дистанция до транспортных средств, которые находятся впереди, к примеру, при скорости 30 км/час, должна быть 15 метров. В гололед опасно движение накатом.

Для снижения скорости необходимо стараться выбирать сухие участки с чистым асфальтом. Если такой возможности нет, плавно скатитесь на обочину, удостоверившись, что ее состояние позволяет это сделать, и уже на ней тормозите. Дело в том, что обочина обычно покрывается гравием или имеет земляную основу, и на ней ледяная пленка ломается колесами гораздо проще.

На проезжей части нужно проявлять повышенную осторожность в местах возможного появления на проезжей части пешеходов, на пешеходных переходах. Важно помнить, что пешеход идет по скользкой дороге и не сможет быстро остановиться. Не нужно подавать звуковой сигнал вблизи от пешехода, он может от неожиданности поскользнуться и упасть возле автомобиля.

Пешеходам чтобы избежать травм необходимо:
— подобрать нескользящую обувь с устойчивой, желательно микропористой или ребристой подошвой, также можно приобрести специальные съемные подошвы для ходьбы по гололеду;
— во время перемещения по улице не стоит спешить, следует избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Передвигаясь по льду, необходимо наступать на всю подошву;
 — держать равновесие с помощью рук. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновым наконечником.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Амурской области – 8(4162)53-99-99.
В случае возникновения нештатной ситуации звоните:
— «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;
— «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.