Алкоголь и сигареты исчезнут с прилавков обычных магазинов

Торговать этими товарами разрешат только в отдельных павильонах

Минздрав поддержал идею о продаже спиртного и сигарет только в специализированных магазинах — вход туда несовершеннолетним будет запрещен.

Ведомство подготовило отзыв на депутатский законопроект, предполагающий запрет на торговлю алкоголем и табачной продукцией в обычных магазинах. «Известия» ознакомились с материалами ведомства. При этом ФАС и Минэкономразвития документ не поддержали, там считают, что новые меры могут привести к закрытию части магазинов.

Перевод спиртного в специализированную розницу соответствует скандинавскому опыту борьбы с алкоголизацией населения. Правда, в странах Северной Европы такие торговые точки принадлежат государству.

Один из авторов законопроекта депутат ЛДПР Андрей Свинцов сказал, что намерен скорректировать документ с учетом высказанного замечания ведомства и заново внести в Госдуму.

— Ключевая цель нашего законопроекта — снизить спонтанное потребление алкогольной и табачной продукции. По нашим данным, около 30% покупок приходится именно на этот тип потребления, — отметил депутат.

 

Федеральная антимонопольная служба не поддержала законопроект, рассказала замначальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева. Эти меры не окажут существенного влияния на потребление продукции, отметила она. Однако новшества могут создать дополнительные барьеры для добросовестных участников рынка. К тому же есть опасность, что сократится общее количество магазинов либо часть переориентируется исключительно на продажу алкогольной и табачной продукции, перестав торговать другими товарами.

Схожей позиции придерживается и Минэкономразвития, следует из сопроводительной документации к проекту Минздрава. По мнению ведомства, есть риск, что из-за новых мер снизится количество магазинов, торгующих социально значимыми продуктами, например хлебом и молоком. А мелкие населенные пункты могут остаться и без специализированной алкогольно-табачной розницы.

Председатель правления общественной ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов отметил, что инициатива депутата частично копирует опыт скандинавских стран. Например, в Швеции в обычных магазинах можно купить пиво максимальной крепостью 2,4%, а в специализированной государственной рознице — весь остальной алкоголь. Эксперт поддерживает ограничения: по его мнению, стоит не только отделить алкоголь с табаком от других товаров, но и сократить количество магазинов, чтобы получить больший эффект.

Сейчас в России алкоголем торгуют 250 тыс. точек.

Фото: anticorr.media

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.