Африканская чума свиней уничтожила поголовье поросят на юге Приамурья

В Иннокентьевке и ста километрах вокруг введен карантин

В одном из личных подсобных хозяйств села Иннокентьевка Архаринского района подтвердилось подозрение на АЧС. На подворье амурчанина был отмечен падеж 13 голов свиней. После проведения лабораторных исследований генетический материал вируса африканской чумы свиней был выявлен у всех 13 животных.

В настоящее время в Иннокентьевке введен карантин. Постановление об этом подписал губернатор области Василий Орлов. Первая угрожаемая зона была определена в радиусе 25 километров от очага заболевания. В нее попали десять сел Архаринского района — Красный Луч, Скобельцино, Вольное, Ленинское, Михайловка, Северное, Украинка, Антоновка, Орловка и Красный Исток. Вторая угрожаемая зона — 100 километров.

В населенном пункте работают специалисты амурского управления ветеринарии, которые проводят все необходимые в данном случае мероприятия, включая дезинфекцию и отчуждение зараженных и потенциально зараженных животных на территории села. Свиньи будут умерщвлены бескровным методом, а их туши затем уничтожены путем сжигания на специально отведенном земельном участке с соблюдением всех мер предосторожности.

В очаге и на выезде из села Иннокентьевка установлены ограничительные посты. В настоящее время перевозка, ввоз и вывоз свиней и любой продукции из свинины из населенного пункта строго запрещены.

Всего отчуждению подлежат до 150 голов свиней. Их владельцы получат компенсации за утраченный скот в установленном порядке.

«По данному факту проводится эпизоотическое расследование. Село Иннокентьевка расположено на берегу Амура, на границе с КНР, где ситуация по АЧС не самая благополучная. Поэтому одной из первых специалисты проверят версию заноса вируса от «соседей», — отметил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, африканская чума свиней для человека опасности не представляет. Однако, из-за высокой заразности и отсутствия вакцины, АЧС смертельно опасна для свиней всех видов и грозит серьезными убытками животноводам. В прошлом году в регионе было зафиксировано порядка 50 вспышек данного заболевания. Ущерб сельскому хозяйству региона составил порядка 200 миллионов рублей.

Напомним, оздоровительные мероприятии при АЧС сводятся к следующему:

1. В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта или весь населенный пункт, в зависимости от степени заболеваемости, а в сельскохозяйственных организациях – свинарник или полностью СТФ, где зарегистрировано заболевание африканской чумой свиней) – уничтожение (бескровный метод умерщвления и сжигание) всех свиней независимо от возраста, веса, признаков заболевания (т.е. заболело животное или нет);

2. В первой угрожаемой зоне ( в радиусе 25 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате, с выработкой варенных, варено-копченных колбас или изготовлением консервов;

В первой угрожаемой зоне запрещается:

продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина, а также последующие 6 месяцев – свиней и продукции свиноводства;

2. Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок и выставок.

Во всех зонах, на всех дорогах, ведущих из неблагополучного пункта, организуют круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудованные шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.