АЧС распространилась почти по всему Приамурью

Вирус зафиксирован у животных в Благовещенске и Райчихинске, а также в хозяйствах четырех районов региона — в селах Ивановка, Черемхово и КФХ Ивановского района, селе Винниково Михайловского района, селе Черняево Магдагачинского района и селе Садовое Тамбовского района

В Ивановском, Магдагачинском и Михайловском районах первая угрожаемая зона составляет 5 километров. В Тамбовском районе — 10 километров, в нее помимо Садового, попало село Лермонтовка, а в Райчихинске — Зельвино. В Благовещенске первая зона составляет 16 километров. Помимо Белогорья и Садового, которые находятся в границах муниципального округа, в нее попали села Чигири и Кантон-Коммуна. Вторая угрожаемая зона на всех данных территориях составляет сто километров.

— По предварительным данным общее поголовье свиней на данных территориях составляет порядка 2700 голов. В настоящее время муниципалитеты ведут подготовку к работе по отчуждению и утилизации зараженных и потенциально зараженных животных, — отметил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов. — В селах введен карантин, на въездах устанавливают посты.

Помимо специалистов амурского управления ветеринарии к ликвидации очагов АЧС привлечены сотрудники МЧС, амурского центра ГЗ и ПБ, регионального минлесхоза и Росгвардии — всего около 120 человек. Работа ведется без выходных.

Накануне были закончены работы по отчуждению и утилизации всего ранее выявленного зараженного и потенциально зараженного свинопоголовья на территориях четырех районов, где был выявлен вирус АЧС. Отчуждение проходило бескровным методом, путем инъекций. Затем туши сожгли на специально отведенном земельном участке, а зольный остаток дезинфицировался. Дезинфекции подвергались также территории животноводческих помещений, дворов, дороги в селах и подъезды к ним.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.