90 детей из детских домов Амурской области освоят парусный спорт

Парусные двухместные яхты с молодым экипажем украсят синеву водоемов по всему региону

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


Двухместные яхты с полным комплектом парусов этим летом должны были рассекать воды не только затона у Благовещенска, но и водохранилище в пгт Прогресс Бурейского района, и Зейское водохранилище, которое сами местные зовут морем. И командой парусных судов были бы амурские ребята – участники проекта «Парусная семья». Эпидемия COVID-19 приостановила работу не только этого проекта, но организаторы надеются хоть что-то наверстать в августе, и уж конечно не остановят свою деятельность: не может «Парусная семья» выйти на воду летом из-за карантина, но строить яхты ведь можно и зимой.

 

Социальный проект «Парусная семья» является дальнейшим развитием проекта «Парус без границ», который с 2018 года успешно реализуется в городе Благовещенске при поддержке Фонда президентских грантов, Федерального агентства «Росмолодежь» и Министерства социальной защиты населения Амурской области.

Проект «Парусная семья», посвящен проблеме организации активного досуга с развитием физических навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), и вовлечению таких детей в систематические занятия физической культурой и спортом. В рамках реализации проекта, в 3 муниципальных образованиях Амурской области на базе детских социальных учреждений будут созданы секции адаптивного парусного спорта, курируемые федерациями парусного спорта данных территориальных субъектов (Благовещенск, Зея, Прогресс).

Более 90 воспитанников детских домов Амурской области (от 8 до 17 лет) с ОВЗ, получат возможность регулярно заниматься адаптивным парусным спортом. 60 волонтеров, профессиональных спортсменов и тренеров примут участие в проекте, а широкий спектр мероприятий, включающий в себя тренировочные занятия, мастер-классы, тренинги, учебно-тренировочные сборы, соревнования, экскурсии позволит донести ключевую мысль проекта – о неограниченных возможностях детей с ограничениями по здоровью.

— В нашем случае, это скорее стереотип про то, что дети из детских домов — «непростой контингент», — говорит автор «парусных» проектов Виталий Затворницкий о своих ребятах. – Те, кто пришли в наш проект даже больше похожи на мое поколение детей, какими мы были в детстве. Ребятам интересно всё в реальном мире, нет гаджетозависимости и на результат они привыкли больше ориентироваться, и взаимовыручка у ребят развита. Уверен, что это, конечно, и результат работы директора детского дома в Садовом Елены Валерьевны Вандышевой, сумевшей так построить работу с детьми, но факт остается фактом.

Виталий приводит простой пример: вытаскивать из воды яхту первыми бегут ребята из детдома, домашние, городские в сторонке стоят, пока не скажешь. У организаторов поначалу даже сомнения были, стоит ли делать смешанные группы или ребятам из города заниматься отдельно. Но практика показала, именно в смешении и происходит та самая социальная адаптация, которой не хватает обеим категориям детей.
Могут возникнуть вопросы: «Но как же ребята с особенностями здоровья ходят под парусом? Это же и здоровому человеку непросто»

— Конечно, в нашем проекте дети с тяжелыми органическими повреждениями участие не принимают, — говорит Виталий Алексеевич, сам врач по образованию, — но чиновникам порой проще поставить ребенку из детского дома диагноз «ОВЗ», чем заниматься его развитием. Потому диагноз «задержка физического и психического здоровья», с которым мы имеем дело в массе в нашем проекте – это ближе к педагогической запущенности. Ребенок плохо учится не потому что не может, а потому что не понимает, зачем ему это.

На моих глазах мальчишка с ОВЗ из двоечника превратился в ударника, потому что у парня появилась цель – поступить в речное училище! – говорит Виталий. – Сестра этого парнишки, тоже участница проекта, сейчас из торгового колледжа собирается переводиться в филиал Морского университета.

Опыт реализации предыдущего проекта «Парус без границ», на практике подтвердил высокую эффективность выбранной методики адаптации детей с ОВЗ. В проекте приняли участие более 60 детей, юные яхтсмены показывают отличные спортивные результаты и большое желание заниматься данным видом спорта, у 75% улучшились показатели в школьном обучении, а результаты тестирования, проведенные педагогом-психологом, до и после реализации проекта указывают на положительные изменения в способностях социальной адаптации, коммуникации и личностной мотивации детей.

После того, как шестеро ребят из детского дома побывали во Владивостоке на Чемпионате России по парусному спорту и походили на больших яхтах (их в порядке исключения зачислили в корабельную команду) проект «Парус без границ» получил неожиданное и масштабное продолжение: на организаторов вышли представители других детских учреждений с просьбой «взять их в команду». Например, в поселке Прогресс для воспитанников ГАУ АО «Райчихинский центр содействия семейному устройству детей «Шанс» администрацией поселка выделен земельный участок, а также здание на берегу водохранилища, где разместится детская секция. В Зее детская секция для воспитанников ГБУ АО «Зейский социальный приют для детей «Солнечный» будет создана на базе яхт-клуба «Гармакан» общественной организации «Федерация парусного спорта Зеи».

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.