7 тысяч амурчан переплачивают за электроэнергию по незнанию и собственной лени

Специалисты ДЭК рассказали как сэкономить на коммунальных платежах за электричество

В квитанциях 7 тысяч частных клиентов Амурэнергосбыта (филиал ПАО «ДЭК») начисления за потребленную электроэнергию в настоящее время производятся по нормативам с применением повышающего коэффициента 1,5. Данный коэффициент применяется в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг…», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 в трех основных случаях:

• если собственник помещения не установил индивидуальный прибор учета при наличии технической возможности его установки;
• если клиент компании не обеспечил своевременную замену вышедшего из строя прибора учета;
• если собственник помещения не допускает исполнителя коммунальной услуги для проверки прибора учета два и более раза.

Только в течение 2019 года амурчанам было выдано 27,5 тысяч предписаний на замену электросчетчиков, не соответствующих техническим параметрам. Как отмечают энергетики, в большинстве случаев причиной вывода прибора из коммерческой эксплуатации и последующего применения повышающего коэффициента является истечение срока межповерочного интервала (МПИ), то есть времени, в течение которого изготовитель прибора учёта гарантирует точность его показаний и соответствие заявленным в паспорте техническим характеристикам. В зависимости от типа и модели счетчика МПИ может составлять от 8 до 16 лет.

Приборы с истекшим МПИ подлежат новому освидетельствованию (поверке или замене). Причем, в соответствии с законодательством, потребитель самостоятельно должен следить за техническим состоянием принадлежащего ему счетчика, обеспечивать своевременное проведение его поверки и замены (п.п. «д» п. 34, п. 81(13) Правил, утвержденных ПП РФ №354 от 06.05.2011).

Однако не все абоненты знают о своих обязанностях и не всегда могут разобраться в причинах увеличения сумм платежей в квитанциях. В связи с этим в адрес энергокомпании поступает большое количество обращений с просьбой разъяснить ситуацию. Основная рекомендация специалистов: контролировать состояние приборов учёта и не откладывать установку или замену, чтобы оплачивать только фактически потребленные объемы электроэнергии и избежать дополнительных затрат.

Для замены или первичной установки счетчика клиенты компании могут обратиться в любой офис обслуживания ДЭК и получить полный комплекс услуг от продажи, установки прибора учета до его ввода в коммерческую эксплуатацию. Также процедуру замены или установки счетчика может осуществить электрик обслуживающей дом организации или частный электрик. В этом случае о планируемом демонтаже прибора необходимо сообщить в Амурэнергосбыт (контакты указаны в платежном документе).

Полная информация о типах приборов учета и требованиях к ним, поверке, приобретении и установке счетчиков, а также адреса офисов обслуживания размещены на сайте ПАО «ДЭК».

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.