62 амурчанина скончались от коронавируса за полгода

На лечении в больницах более 800 человек. В основном это люди пенсионного возраста

На 15 октября с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция» в Амурской области умерли 62 человека. При этом значительная часть пациентов лечится амбулаторно. В инфекционных госпиталях получают лечение около 800 человек. Более 1000 зараженных лишь носители. Ими чаще всего являются дети, у которых заболевание протекает бессимптомно. Тяжело болеют преимущественно лица старшего возраста.

— Ситуация на территории региона остаётся тревожной. В осенний период отмечаем рост пациентов, которые болеют коронавирусной инфекцией. При этом фиксируется снижение числа носителей COVID-19, т.е. большинство пациентов, у которых лабораторно подтверждается новая коронавирусная инфекция, имеют признаки ОРВИ – повышение температуры, признаки недомогания, — сообщила руководитель регионального минздрава Светлана Леонтьева.

Внедряется новый подход во взаимодействии пациента и врача – телемедицина -когда врач общается либо скайпу, либо по телефону. «На пилотной 3-й поликлинике Благовещенска отработали такую схему взаимодействия пациента и врача. Получили неплохой результат. Теперь транслируем на всю территорию. Одними из первых территорий работает Шимановский район», — рассказала Светлана Леонтьева.

Повышенный рост заболеваемости сейчас отмечается в городах Благовещенск, Свободный и Тында. Есть подъём в Серышевском, Константиновском районах, в г. Райчихинск. Есть территории, где относительно спокойно – это Архара, Октябрьский и Михайловский районы.

«Амбулаторно-поликлиническая сеть перегружена. Мы отмечаем отток кадров. За период пандемии ушли порядка 400 врачей, трудоустроилось – 200 человек. Ушли люди, которые в категории 65+ и которым тяжело работать. Объём, конечно, очень большой. Если по нормативам на одного врача должно быть порядка 20 пациентов в день, сегодня наши доктора работают с нагрузкой 70-80 пациентов в день. Изменился график работы поликлиник. Из нормативного до 19, выездные бригады работают до 9-10 часов вечера», — пояснила Светлана Леонтьева.

Кроме того, около 380 медицинских работников переболели и болеют. Некоторые из них заразились при исполнении своих служебных обязанностей, кто-то в быту. По каждому случаю заражения медицинского работника обязательно проводится служебное расследование.

Минздрав области принимает меры для того, чтобы разгрузить работу скорой помощи. В Благовещенске ежедневно работает 12-14 бригад скорой помощи.

«На скорую помощь были возложены функции по транспортировке пациентов для проведения исследований. Мы сейчас развели функции оказания именно скорой и неотложной помощи, этим занимаются фельдшерские бригады, а транспортировку пациентов с сопровождением медицинского персонала возложили на амбулаторно-поликлиническое звено, выделили дополнительный транспорт. Привлекли студентов медакадемии и медколледжа», — рассказала руководитель минздрава области.

Также студентов-медиков старших курсов, которые имеют право практиковать, привлекли для работы в городской клинической больнице. Уже официально устроено 5 человек, в ближайшие дни на работу выйдёт ещё 15.

Принимаются меры и для того, чтобы разгрузить работу «горячей линии» и регистратур благовещенских поликлиник, на которую можно позвонить в случае, если долго не едет врач на дом. Для этого привлекли волонтёров, увеличили количество сотрудников «горячей линии», регистраторов. Они не имеют медицинского образования, но могут ответить на звонок и передать информацию о пациенте, который ожидает прихода врача.

«С сегодняшнего дня в тестовом режиме отработаем схему доведения результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию с помощью СМС. Заключен договор с компанией мобильной связи. Пока это будут данные трёх наших лабораторий, которые развёрнуты на базе государственных учреждений здравоохранения. Оператор мобильной связи будет видеть только номера телефонов и результаты тестов. Таким образом персональные данные пациента будут защищены. Договор с мобильным оператором заключен, область выделила дополнительные средства, — сообщила Юлия Рябинина. — Со временем все 12 лабораторий, независимо, частные они или на базе федеральных учреждений, будут сообщать результаты тестов смс-оповещением. Оно будет приходить на телефоны всех мобильных операторов. В случае, если пациенту нужно получить письменное подтверждение, ему надо будет обратиться в поликлинику».

В Приамурье на новую коронавирусную инфекцию тестируют 12 лабораторий, объём исследований — около 3800 проб в сутки.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.