500 учителей согласились переехать в амурские деревни за 2 млн рублей

Предпочтение решено отдавать недальневосточникам — они получат дополнительные баллы в конкурсе. Так заявки поданы от педагогов из Санкт-Петербурга, Ульяновской области, Краснодарского и Алтайского краев

Финансирование программы «Земский учитель» рассчитано на три года. До 2022 года включительно по два миллиона рублей будет выплачено 126 педагогам, которые пройдут конкурсный отбор на трудоустройство в школах Амурской области. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено около 212 миллионов рублей, в областном – 40 миллионов.

«Практически во всей стране размер финансирования составит один миллион рублей, исключение – регионы Дальнего Востока, где эта сумма будет в два раза выше, – отметила Светлана Яковлева. – Цель проекта «Земский учитель» – не просто привлечь учителей на остродефицитные вакантные должности, а пригласить высококвалифицированных специалистов, которые смогут повысить качество образования».

В 2020 году амурские школы, расположенные в 40 поселениях с численностью не более 50 тысяч человек, смогут принять 47 учителей. В числе остродефицитных — вакансии учителей иностранных языков (требуется 20 педагогов), а также математики, физики и информатики (требуется 14 педагогов). Подробный список мы публиковали ранее.

По каждой вакансии пройдет отдельный конкурсный отбор. При определении победителей будут учитываться наличие квалификационной категории, возможность преподавать иные учебные предметы, вести внеурочную деятельность и ряд других показателей. Чем больше у педагога будет соответствий этим критериям, тем больше баллов он наберет в рамках отборочного тура.

«В ходе реализации программы появилась необходимость введения преференций для учителей, которые желают приехать из регионов, расположенных за пределами ДФО. Для них планируется ввести дополнительные баллы. К слову, трудоустройством в Амурской области интересуются жители Ульяновской области, Краснодарского, Алтайского краев и даже Санкт-Петербурга», — пояснила Лариса Закирова.

Прием заявлений и документов продлится до 15 апреля. Затем до конца месяца будет подготовлен рейтинг претендентов, лидеры которых должны заключить договор о трудоустройстве до 20 августа. Выплаты поступят педагогам до начала декабря текущего года.

Проработать на одном месте учителя, прошедшие по программе, должны не менее пяти лет. В этой связи журналистов интересовал вопрос, предусмотрен ли возврат финансирования, например, из-за несоответствия профессиональным требованиям.

«Возврат финансирования предусмотрен, в положении этот момент отдельно прописан. Однако, считаю, что такой расклад сведен к минимуму. Ведь конкурсный отбор для того и проводится, чтобы выбрать только самых профессиональных и надежных специалистов, по предоставленным документам мы это поймем», — прокомментировала зампред.

Помимо денежных выплат педагогам будет предоставлено служебное жилье. Пока такую поддержку своим новым работникам готовы оказать в 70% населенных пунктов, в остальных вопрос прорабатывается.

Вместе с тем на пресс-конференции было отмечено, что закрываться вакансии учителей в школах области будут не только по программе «Земский учитель». Для привлечения педагогов в территориях действуют такие меры поддержки, как единовременные выплаты молодым специалистам (до 300 тысяч рублей), доплаты к заработным платам из местного бюджета, компенсации части затрат на аренду жилья, льготы на оплату услуг ЖКХ и другие.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.