50% дождевого паводка на Дальнем Востоке сдержали амурские Гидростанции

Приток воды в Зейское водохранилище стих лишь несколько дней назад

С 7 августа по итогам заседания Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов водохранилищ Амурское бассейновое водное управление сохранило ранее установленный режим работы для Зейской ГЭС со средними расходами в диапазоне 700±50 м3/с.

Средние расходы Бурейской ГЭС установлены в диапазоне 5 500±500 м3/с.

Водохранилища Бурейской и Зейской ГЭС, крупнейших гидроэлектростанций РусГидро на Дальнем Востоке, сдержали почти половину дождевого паводка, продолжающегося в регионе с третьей декады июля.

За последние несколько дней приток воды в Зейское водохранилище снизился в три раза и по состоянию на 6 августа составляет 1 140 м3/с, уровень воды в водохранилище находится на отметке 313,21 м при величине нормального подпорного уровня 315 м. Всего с начала дождевого паводка Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище практически весь объем паводкового стока — 5,2 км3. Эта вода не прошла вниз по течению, что позволило значительно сгладить негативные последствия стихийного бедствия.

Приток воды в Бурейское водохранилище также снизился почти в два раза по сравнению с пиком паводка, который наблюдался 3 августа. Более половины притока дождевой воды было аккумулировано в водохранилище Бурейской ГЭС, идет наполнение свободной емкости водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС.

В состав МРГ входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации. На основе рекомендаций МРГ Федеральное агентство водных ресурсов устанавливает режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.