37% амурчан получают социальную помощь

В 2020 их может стать больше

На сегодня 297 тысяч амурчан получают различные меры социальной поддержки. Из них 9140 многодетных семей. А также инвалиды, ветераны войны и труда, малообеспеченные граждане и другие нуждающиеся.

В уходящем году областной бюджет потратил на эти цели 11,7 млрд. рублей.

В 2020-м ряд амурчан получит дополнительные права на соцпомощь.

Во-первых, это выплата региональной социальной доплаты к пенсии (РСД). Право на РСД будут иметь неработающие пенсионеры, у которых общая сумма матобеспечения не выше 10 018 рублей. Это предварительно более 31 тысячи амурчан.

Во-вторых, с 2020 года ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в течение 3-х лет получат те, чей среднедушевой доход не превышает двухкратную величину прожиточного минимума.

С 2020 года средства регионального маткапитала можно реализовать, в том числе на лечение ребенка-инвалида.

Появится система долговременного ухода (СДУ) – комплексная программа поддержки людей, с дефицитом самообслуживания. В рамках СДУ в стационарах создадут комфортные условия проживания, приближенные к домашним и дополнительно обучат персонал. Планируется открытие отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, а также с когнитивными нарушениями.

Предполагается переход от заявительной системы предоставления соцуслуг к выявительной, посредством плотного межведомственного взаимодействия с организациями социальной защиты, здравоохранения, органов местного самоуправления, НКО, прочих ведомств (ПФР, Бюро МСЭ), сообщила министр соцзащиты региона.

Напомним, с 2019 года изменились условия соцвыплаты за ЖКУ. Теперь ЕСВ предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Расчет производится исходя из фактического объёма потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учёта.

С 1 октября соцподдержка многодетным семьям предоставляется без учета критерия нуждаемости. В составе семьи учитываются дети в возрасте до 18 лет, а также инвалиды I и II группы от 18 до 23 лет.

Сегодня в Амурской области 65 государственных соцучреждений (26 автономных, 19 бюджетных, 20 казенных) и 1 государственное унитарное предприятие. С круглосуточным пребыванием в регионе:

  • 8 домов-интернатов для престарелых и инвалидов и психоневрологических интернатов,
  • 5 специальных домов для одиноких престарелых на 272 квартиры,
  • 9 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 346 мест,
  • 10 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации на 295 койко-мест,
  • Малиновский детский дом-интернат на 115 койко-мест,
  • реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Бардагон» на 56 койко-мест.
 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.