3000 амурчан научат оказывать первую помощь в самых распространенных критических ситуациях

Совет молодых ученых и врачей «МЕДАМУР» запустил проект #PROПомощь

Совет молодых учёных и врачей «МЕДАМУР» существует с 2012 года, но первоначально не был социально ориентированным.

Как рассказывает Александр Зверев, руководитель НКО, сначала он выстраивал систему непрерывного образования и грантовой поддержки, давал возможность молодым медикам участвовать в специализированных программах по повышению квалификации и медицинских стажировок.

— Побывав на стажировках и обучении в других странах, наши ребята заметили, как много там внимания уделяется обучению населения оказанию первой помощи, у нас же такой работы практически не велось, — рассказывает о поворотном моменте в жизни организации Александр Зверев, ее руководитель. – 2014 год стал для нас переломным: «МЕДАМУР» впервые выиграл муниципальный грант с проектом «Линия жизни» — по обучению населения навыкам оказания первой помощи человеку.

Общественники провели социальный эксперимент: на улицах Благовещенска они разыгрывали ситуацию, когда человеку на улице становилось плохо. Как оказалось, большинство прохожих не знало, как себя вести в подобной ситуации.

Неудовлетворительным оказалось и знание основ оказания первой помощи у амурских водителей.

— Еще с одной проблемой мы тогда столкнулись: неактуальность знаний. Медицина идет вперед, меняются протоколы оказания первой помощи, а люди действуют в лучшем случае по старинке.

Общественники взялись за ликвидацию пробелов в знаниях, расширяя тематику. К 2017 году проект «Линия жизни» из муниципального вырос в областной и в марте 2017 «Совет молодых ученых и врачей «МЕДАМУР» совместно с Амурской государственной медицинской академией провели Первый областной образовательный форум «Линия жизни», где старшеклассники, приехавшие из разных районов Приамурья, смогли посетить четыре тематические площадки, по социально-ориентированным проектам, реализуемых совместно с другими организациями: «Первая помощь пострадавшему», «Ярмарка здоровья», «Седьмой лепесток» и «Школа здоровья».

Сейчас каждая из этих площадок – отдельный проект социального сотрудничества с множеством партнеров и соорганизаторов.

— Мы не просто выходим в школы и на предприятия с лекциями, но работаем ещё и по принципу «равный равному», когда о профилактике или о пагубных воздействиях вредных привычек детям рассказывают сами дети, или студентам – студенты. Расширили мы и список тем, опираясь на список наиболее распространенных заболеваний в Амурской области и потребностей молодежи в тех или иных вопросах.

Один из интересных проектов «МЕДАМУР» совместно с Амурским отделением «Волонтеры-медики» — «Дети на защите взрослых»: ребят-школьников учат распознавать опасные для жизни и здоровья ситуации у взрослых, такие как инфаркт, инсульт, правильно действовать.

А самый свежий проект — «#PROПомощь». В рамках его планируется обучить 150 активистов на инструкторов первой помощи.

— Плановый просветительский показатель – 3 тысячи человек, знающих о нашем проекте, — говорит Александр Зверев, руководитель НКО. – Но если серьезно, одной из важных целей, если не самой важной для нашего проекта становится создание у инструкторов триггера, психологического механизма реакции оказания первой помощи человеку. Не убежать, не испугаться, не впасть в ступор, не медлить, а правильно действовать.

Для этого все будущие инструкторы по оказанию первой помощи будут сдавать экзамен по методике объективного структурированного экзамена по каждой из тем (восьми жизнеугрожающим ситуациям) с использованием высокореалистичных манекенов, симуляторов.

Учебное пособие оснащено датчиками по всем необходимым параметрам. Сразу будет ясно, достаточно ли интенсивно делался массаж грудной клетки и искусственное дыхание, верно ли зажата поврежденная артерия, не упущен ли момент.

Уже на следующей неделе начнут отбор будущих инструкторов.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.