30 собаководов оштрафовали в Приамурье за отсутствие прививки от бешенства

Жертвами их питомцев стали люди и животные

Более 30 амурчан — владельцев домашних животных привлечены к административной ответственности с назначением штрафов за несоблюдение ветеринарных правил по профилактике и борьбе с бешенством.

Эти граждане, являясь хозяевами собак, которые покусали людей или других животных, не исполнили свою обязанность по немедленной доставке своих питомцев в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и размещения на карантин.

Кроме собак, немедленной доставке для осмотра и десятидневного карантинирования под наблюдением специалистов подлежат: кошки, пушные звери и другие животные, относящиеся к отряду хищников.

В отдельных случаях животное может быть оставлено у владельца, но лишь при условии его изолированного содержания и своевременного представления для осмотра ветеринару. По окончании срока карантинирования и после предварительной вакцинации, животные возвращаются владельцам клинически здоровыми.

Следует учесть, что бешенство – неизлечимая и особо опасная инфекционная болезнь, передающаяся в том числе и человеку. Поражая центральную нервную систему, она, в ста процентах случаев, приводит к летальному исходу. Передается при укусе больным животным. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники: лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал, а также собаки и кошки.

Эффективных методик лечения этого заболевания не существует, единственным решением является своевременная вакцинация. Проводят ее в подразделениях государственной ветеринарной службы и частных клиниках. Там же в паспорт животного вносится обязательная подтверждающая запись. Владелец, не обеспечивший своевременную вакцинацию питомца против бешенства, может быть привлечен к административной ответственности.

На территории Амурской области бешенство не регистрировалось в течение последних пятидесяти лет, до ноября 2018 года, когда первый случай этого заболевания был выявлен у крупного рогатого скота в Михайловском районе. С этого момента на территории Приамурья, в Михайловском, Октябрьском, Завитинском, Белогорском, Константиновском, Бурейском и Ромненском районах, регистрировался 31 очаг бешенства у сельскохозяйственных, домашних и диких животных.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.